인체 스케치 노트 스케치 노트
토마 비엥크 지음, 권루시안 옮김 / 진선아트북 / 2014년 8월

그동안 다양한 주제로 출간되었던 스케치 노트 시리즈의 최신작은 『인체 스케치 노트』이다. 인간의 몸을 그리는 책이라고 할 수 있겠는데 색체를 입힌 이전까지의 그림과 비교했을때 마치 크로키를 떠올리게 하는 기법이 나오는 책이기도 하다.

아름다운 인체를 그리는 방법에 대해서 소개를 하고는 있지만 어떤 완성된 인물이라기 보다는 기본적인 틀을 보여주는 스케치라는 생각이 들기 때문이다. 하지만 이런 기본 스케치를 제대로 익힌다면 거기에 덧입혀서 우리가 보통 인물 스케치하면 떠올리게 되는 사람을 그리는 것도 가능해질것 같다.

본격적인 인체 스케치를 하기에 앞서서 필요한 준비물이 소개되어 있는데, 초보자의 경우 마른 기법에 필요한 크레용이나 파스텔, 분필 등으로 시작하기를 권하고 있으며, 이 책에서도 이런 기법이 사용되고 있기 때문에 이것들로 시작하면 좋을 것이다. 이외에도 색연필, 형광펜, 정착제, 연필, 지우개, 펠트펜 등이 필요하다.

그렇게 준비물을 챙겨서 시작되는 인체 스케치를 보고 있노라면 마치 인체 해부학을 보는것 같다는 생각이 들 정도로 단순히 우리 인체의 어떤 부위를 그리는 것에 있어서도 과학적인 접근이 이루어지고 있음을 알 수 있을 것이다.

맨처음 스케치 기법에 있어서는 대상을 기준으로 해서 나의 위치를 잡는법이라든가, 바닥과 닿는 부분 찾기, 곡선과 직선, 비례 등과 같은 표현 기법에 대해서 설명하고 있으며, 이후 우리의 인체를 몸통 · 다리 골반 · 팔 · 머리뼈와 손과 발로 나누어서 스케치 기법을 자세히 소개하고 있다.

각 부위별 스케치에 있어서는 곡선, 주름, 앞 · 뒤에서 바라 본 모습, 힘줄은 물론 해당 부위에 속한 부분들의 비교도 나오고 있어서 차근차근 따라 그려 본다면 실력 향상도 충분히 기대할 수 있을 것이다. 또한 책속에서는 스케치에 있어서 신경써야 할 부분이나 내용들을 해당 부분 바로 옆에 메모 해놓듯이 적어 놓고 있기 때문에 참고하면서 그린다면 마치 일대일 스케치 수업을 듣는것처럼 많은 도움을 받을 수 있을것 같다.

인체의 놀라운 조화와 아름다운 선을 그림에 있어서 자세하면서도 핵심 내용을 빠뜨리지 않고 담고 있다는 점이 가장 큰 매력으로 다가오는 책이다. 게다가 일단 어렵지 않아 보이는 스케치의 완성된 모습은 초보자도 해보고 싶게 만든다는 점에서 저자의 가르침대로 천천히 따라 그려보자.