오늘도 집에서 즐거운 하루 - 집에서 보내는 시간이 좋아지는 64가지 힌트 라이프스타일 아이콘 Lifestyle Icon 3
이노세 아츠코 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2014년 9월

떠들썩한 곳을 찾아다니기 보다는 집에서 조용히 있는 것을 더 좋아하는 나에게『오늘도 집에서 즐거운 하루』라는 말은 참으로 궁금해진다. 집에는 내가 휴식을 하는데 있어서 필요한 거의 모든 것이 있다고 해도 과언이 아닌데 저자는 과연 어떤 식으로 집에서 즐거운 하루를 보내는 것인지 재미있는게 있다면 배우고 싶어진다.

라이프스타일 전문가이자 요리연구가인 저자가 가장 좋아하는 직업은 주부라고 한다. 본인 스스로는 집에서 보내는 시간을 그 누구보다도 사랑하기 때문이라고 하는데, 먹고 자고 휴식하고 다른 사람들과 소통할 수 있는 공간이자 자기 혼자만의 시간을 보낼 수 있는 공간으로서의 이중적인 의미를 가진 것이 집이라는 것이다.

요즘은 가족들이 함께 모이는 시간이 솔직히 점점 더 줄어든다. 아이들은 조금만 커도 부모보다 친구를 찾아 밖에 놀고, 어른들도 각자의 사회생활을 하다보면 집에 들어오는 시간은 거의 잠을 자기 위해서라해도 틀린 말은 아닐 것이다.

그렇기에 저자는 어쩌면 본인의 기준에서 일수도 있지만 그래도 하루 중에서 집에서 보내는 시간이 가장 많은 경우가 있음을 생각해서 집이라는 공간에서 시간을 그냥 흘려보내는 것이 아니라 더 행복해질 수 있는 방법을 알려준다고 한다.

왠지 뛰어난 인테리어 솜씨나 음식 솜씨가 뒷받침 되어야 할 것 같지만 의외로 조금만 생각을 바꾸고, 노력을 기울인다면 매일 매일이 그날인 하루가 아니라 더 풍성한 하루를 보낼 수 있다는 것이다. 저자는 자신이 찾아낸 노하우를 집에서 보내는 시간이 좋아지는 64가지의 힌트라는 말로 표현하고 있는데 실제로 그 힌트들을 보면 결코 어렵지 않다는 것을 알 수 있을 것이다.

이노세 아츠코가 말하는 힌트들은 결국 크게 언제나 머물고 싶은 집, 누구라도 놀러 오고 싶은 집, 나를 위한 시간이 있는 집,맛있는 냄새가 가득한 집을 만들기 위한 방법이기도 하다. 집이라는 공간이 이런 목적으로 사용될 수 있다면 지루할 틈이 없을 것 같다. 오롯이 나만의 공간이기도 하고, 한편으로는 가족들을 위한 공간과 집으로 초대된 사람들을 위한 공간으로써 쓰일 수 있으니 각각의 목적에 맞게 집을 꾸미는 그 순간도 분명 자신을 즐겁게 할 것이란 생각이 든다.

그러니 이 책을 통해서 집에 있는 것이 갑갑하고 스스로를 옥죄는 것이 아니라, 그 시간도 어느 순간들보다 즐거워질 수 있도록 도움을 받을 수 있는 책이기를 바란다.

끝으로 저자는 '집에서 보내는 일상이 더 즐거워지는 책 속 요리 레시피'를 따로 자세히 담고 있기 때문에 활용해서 상황과 분위기에 어울리는 요리를 만들어 집에서의 즐거운 하루에 달콤함 행복을 더하면 될 것이다.