김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월

말 잘하기로 유명한 연예인 김제동씨입니다. 소탈한 성격과 편안한 진행으로 상대가 편안하게 많은 이야기를 하도록하는 그의 스타일은 제말하기 바쁜 요즘 시대에 많은 것들을 깨닫게 합니다. 많은 사람을 만난다는 것은 많은 세상을 만나는 것이라고 생각합니다.

힘든 세상에 단 한명의 멘토만 있더라도 행복할 거란 생각을 하는 사람들이 많을텐데, 이 책은 우리 시대의 지성인들, 우리들의 워너비 스타들과의 인터뷰를 통해서 우리들에게 간접적으로나마 우리에게 위로와 용기, 꿈과 희망의 메시지를 전달하고 있는 것 같다.

가수, 소설가, CEO, 스포츠인, 과학자, 배우, 변호사, 산악인, 정치인, 시인, 아나운서, 일반 시민에 이르기까지 각계각층의 다양한 사람들과의 만남을 통해서 우리들에게 더 많은 삶의 모습을 들려준다. 그리고 누구나 한번쯤 궁금해 했을 법한 질문들을 우리들을 대신해 그분들에게 물어봐 줌으로써 그들의 삶에서 우리의 삶에 필요한 것들을 독자 스스로가 알아가도록 하고 있는 것이다.

인터뷰 형식으로 쓰여져 있기에 한편의 토크쇼를 보듯이 그렇게 편안한 자세로 읽어도 좋을 것 같다. 물론 지금은 인터뷰 당시의 직업이 아닌 다른 직업으로 전환한 분들도 있으시다. 하지만 그들이 말하는 내용에 담긴 진솔함을 그대로 느껴진다. 각각 자신들만의 삶의 철학이 담긴 핵심주제를 중심으로 그들이 인생이야기를 들어 볼 수 있는 소중한 시간이다.