샘터 2014.8
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 7월

개울가에서 물고기를 잡는 두 소년의 즐거운 모습이 인상적으로 다가오는 월간 샘터 8월호는 한여름에 걸맞는 디자인이라는 생각이 든다. 파란 물빛이 너무 시원해 보여서 보는 사람마저 어딘지도 모르는 그곳으로 떠나고 싶게 만드는 책이 아닌가 싶다.

이번 8월호의 특집은 '구석구석 동네 명소'와 법륜 스님의 '참살이 마음공부'인데 둘 모두 유익하게 읽을 수 있는 내용일 것이다.

개인적으로 관심있게 본 몇 가지 기사를 말해 보자면 요즘 학생들을 모르겠지만 재미있게 보고 자란 프로그램인 이홍렬 쇼의 개그맨 이홍렬 씨 이야기를 '이달에 만난 사람' 코너를 통해서 만날 수 있어서 좋았다. 요리도 하고, '참참참'이라는 프로그램 속 코너가 상당히 인기였는데 정말 재미있었던 기억이 난다.

20년 만에 정통 코미디로 복귀한 이홍렬 씨의 선택 작품은 5월부터 방송 중인 MBC <코미디의 길>이라고 한다. 방송 생활 36차인 그가 풀어내는 이야기는 개그맨이라는 직업과는 또다른 내용이다. 우연한 기회에 시작된 인연으로 초록우산어린이재단을 통해서 지금까지 후원을 이어오고 있는 아동은 102명, 한 명이라도 후원해보지 못한 나로써는 상당히 대단한 일을 하고 있다는 생각을 하게 된다.

나잇값을 하되, 재미있게 늙어가는 것에 대해서 이야기하고 있는 이홍렬 씨의 이야기를 읽고 있으며 말 많은 실없는 사람이 되지 않기 위해 노력하는 모습이 참 아름답게 느껴진다.

'사시사철 기차여행'에서는 여름 피서열차를 테마로 준비물을 챙겨서 떠날 수 있는 여행지가 소개되어 있다. '망상해수욕장'과 '무릉계곡'를 알려 주고 여기에 덧붙여서 '묵호 - 망상 -동해'를 제대로 즐길 수 있는 노하우도 전해준다.

'할머니의 부엌수업'에서는 양영애 할머니의 병어조림이 나오는데 예전 어머니가 해주시던 그 맛을 떠올려 보게 되었던것 같다. 여기에 한눈에도 군침돌게 만드는 무안 낙지와 한우가 조화를 이룬 낙지 불고기와 간장과 참기름으로 무친 가지나물은 무더위에 도망간 입맛도 돌아오게 만들것 같다.

'사물의 시간'에서는 요즘 모 포탈사이트 광고에 나오는 LP판의 추억을 떠올리게하는 내용이 나온다. 내가 유일무이하게 들었던 LP판은 비발디의 사계였다. 이제는 기억도 가물거리는 일명 전축이라는 것이 우리집에 있었다. 아버지가 사오신건지, 어머니가 사오신건지 기억나지 않지만 어느날 우리집에 제법 큰 전축이 생겼고, 아마도 언니가 사왔을 비발디의 사계 LP판이 있었던 기억이 난다.

그 음색이 어떠했는지 아무리 떠올리려 해도 도무지 알 수 없는 그때의 추억을 이 코너를 보면서 한번 떠올려 보게 되었던것 같다.

월간 샘터는 이렇게 다양한 코너를 통해서 세상을 살아가는 사람들의 흥미롭고, 맛있고, 행복한 이야기와 추억들을 들려준다. 그리고 문화섹션 부분에서도 독자들에게 정보를 전달한다는 점에서 생활과 문화예술 등이 결합된 읽을거리 풍부한 잡지라고 생각한다.