푸른 하늘 맥주
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2014년 6월

그동안 소설 『무지개 곶의 찻집』과 『쓰가루 백년 식당』, 『당신에게』 등으로 서정적인 사랑 이야기를 보여준 작가 모리사와 아키오의 신작은 여느 때처럼 소설이 아닌 에세이『푸른 하는 맥주』이다.

본격적인 휴가철을 앞두고 읽으면 좋을것 같은, 휴가지에 가져가서 읽으면 좋을것 같기도 한 이 책은 여름, 푸른 하늘, 차가운 맥주가 어울어진 모험이자 여행을 담고 있다고 볼 수 있는데 뭔가 기존의 잘 짜여진 소설과는 또다른 매력을 느낄 수 있는 책이기도 하다. 후기에 작가가 “저는 이 책처럼 바보 같은 에세이도 쓰지만 정상적인 소설도 쓴다”는 말을 한것처럼 이 책은 확실히 모리사와 아키오식 소설과는 차별화된 책임에 틀림없다.

이 책은 작가의 현재 여행기가 아닌 10대와 20대에 떠났던 평범한듯 독특한 이야기를 담고 있다. 여행의 묘미는 떠난 곳에서 잊지 못할 추억을 만들어 오는 것이겠지만 저자의 여행기를 보면 죽을 뻔 하기도 하고, 당혹스럽기도 한 여행을 했다는 것을 알 수 있다.

지금이라면 왠지 망설여질 무전여행, 배낭여행과도 같은 편한 여행과는 거리가 먼 친구들과의 여행은 젊음이 있기에 가능해 보이기도 하고, 힘들긴 했겠지만 그래도 즐거웠을 추억을 가진 저자의 이야기가 한편으로는 부러워지기도 한다.

게다가 특이한 것은 맥주만 있다면 어디든 가능하다고 말하고 있는것 같다고 생각될 정도로 맥주를 챙겨 떠났던 여행에서 저자는 아마도 세상에서 가장 맛있는 맥주를 마셨을 것이다. 마치 바다를 바라보면 마시기 위해 아이스박스 가득 맥주를 채워 떠났던 여행이 아닐까 싶은 생각이 들 정도이기 때문이다. 이 책의 표지에 그려진 그림 속 남자는 어쩌면 작가의 그 당시 모습일지도 모르겠다.

정해진 목적지를 향해서 가는것 같다기 보다는 마치 방랑객처럼 발길 닿는대로 떠돌아다니는 여행을 한 저자는 아마 평생 추억할 기억을 그때 많이 만들었을것 같다. 신구 할아버지가 좀더 젊었을 때 많은 곳을 여행하라는 말씀 하셨는데 이 책을 보고 있으면 밋밋했던것 같은 내 청춘에 미안함을 느끼게 되는 책이도 했던것 같다.