인생의 진정한 법칙 - 삶을 송두리째 바꿔 놓은 상실과 슬픔에서 얻은 인생의 교훈
캔 드럭 지음, 박여진 옮김 / 마일스톤 / 2014년 1월

인생을 살아가는데 진정한 법칙이 있다면 그것을 배우고 싶지 않을까? 아니면 배우고 싶은 마음에 앞서 호기심이 생길 것이다. '인생의 진정한 법칙'이 있다고 말하니 말이다. 이 책의 저자인 캔 드럭은 딸 제나의 죽음에 직면한다. 사랑하는 사람 특히 가족을 잃는다는 것은 상상할 수 없는 고통으로 다가온다. 그렇기에 쉽게 치유되지도 않거니와 그 충격과 고통에서 벗어나기까지 얼마나 많은 시간이 걸릴지도 그 당사자가 아닌 이상 알지 못할 것이다.

그날 이후 몇 년 동안 그의 삶은 온통 황폐함뿐이었다는 말을 이해할것 같다. 그속에서 벗어나기도 쉽지 않았을텐데 지금 그는 제나 드럭 센터를 통해서 자신과 같은 고통을 겪은 사람들의 인생을 치유하는데 도움을 주고 있다니 저자와 같은 경험을 한 사람들을 포함해서 삶을 살아가는데 있어서 도움을 얻고자 하는 사람들에게도 도움이 될만한 책이라고 생각한다.

상당히 현실적인 조언들인 인생의 진정한 법칙들이 이 책에서는 소개되어 있다. '인생은 공정하지 않다' '인생은 온통 상처다' '괜찮지 않아도 괜찮다' '신데렐라를 도와주는 요정은 없다' 등과 같은 법칙들만 봐도 알 수 있듯이 말이다.

지나치게 포장된 미사여구를 남발하지 않는 저자의 말은 그가 스스로 고통을 겪었고, 그속에서 벗어날 수 있었던 경험과 자신과 같은 고통에 놓인 사람들을 도움으로써 얻은 결과물이라는 생각이 든다.

삶은 때론 지나치게 가혹하리만치 큰 아픔을 선사한다. 그순간 우리는 인생이 뒤통수를 친다는 것이 무엇인지를 절실하게 깨닫게 되는 것이다. 하지만 그 상황에서 벗어나지 못한채 머물러 있는다면 그 고통은 결국 자신을 잠식하고 말테지만 그 누구도 아닌 스스로가 그속에서 벗어나고자 한다면 그런 고통과 아픔, 인생의 배반에서도 우리는 무엇인가를 배울 수 있고, 그것이 결국 자신을 더욱 강하게 한다는 것을 알게될 것이다.

이 책은 인생이 장밋빛일 수 만은 없다는 인생의 진짜 모습을 보여주고, 그런 인생에 필요한 진정한 법칙을 알려주고 있다고 생각한다. 어렵지 않은 그래서 어쩌면 크게 신경쓰지 않았던 것들에 좀더 집중할 수 있게 해주기에 책을 통해서 인생의 진정한 법칙 23가지를 잊지 말아야 할 것이다.