건축, 인문의 집을 짓다 - 2014 세종도서 교양부문 융합과 통섭의 지식 콘서트 2
양용기 지음 / 한국문학사 / 2014년 2월

최근 들어서 여러가지 학문이 융합된 책을 많이 접할 수 있는데 이 책 역시도 건축이라는 분야에 그 지역의 역사·문화·예술 등과 연계해서 보여주는 것이다. 건축이라는 것이 시대에 따라 다른 양식을 보여주고, 어느 문화권인지에 따라 또 다른 특징을 가진 것을 생각하면 그 내용이 상당히 흥미로워진다.

'융합과 통합의 지식 콘서트'라는 말이 딱 맞는 것이 건축과 (다양한 분야가 속해있는)인문의 결합이 상당히 자연스럽게 표현되어 있어서 건축을 접하는 또다른 방법을 제시하고 있는것 같다. 시리즈의 첫번째 책인 『경제학, 인문의 경계를 넘나들다』도 상당히 재미있게 읽었기에 두번째 책인 건축, 인문의 집을 짓다』를 선택함에 있어서 망설임이 없었던것 같다.

건축이란 설계도에 따라 만들고자 하는 건축물에 따른 재료를 짓는 것이지만 단순히 그런 일차원적인 건축의 의미로만 접근하기 보다는 이러한 건축을 짓는 과정에서 빠질 수 없는 다양한 인문학적인 요소들이 있고, 책은 그러한 인문학적 요소와 융합된 건축에 대해서 이야기하는 것이다.

실제로 책속에 소개된 건축에는 미술사, 사회, 과학, 철학, 미학, 심리학, 문화 등이 결합된 있는 사례들에 대해서 들려준다. 사회구조가 다르면 건축 조가 달라질 수도 있다는 사실도 알게 될 것이며, 과학적 원리가 건축에 담겨져 있다는 것은 이미 들어 본 적이 있을 것이다.

때로는 단 하나의 분야보다는 다양한 분야가 하나에 결합된 경우가 더 많은 것이다. 하지만 한 가지 공통점을 말하자면 건축이 인간을 배제하고는 탄생할 수 없다는 것이고 이것은 결국 인간이 활동하는 영역이 건축에도 반영될 수 밖에 없다는 것일테다.

그렇기에 책을 읽을 때 건축을 완성되기까지 그 영향을 미친다고 할 수 있는 요소들을 읽는다면 그것은 과연 인간의 삶과 어떤 관련이 있는지를 생각해 보는 것도 좋을 것이다.