우리 아이 한 끼의 간식
박지숙 지음 / 지훈 / 2014년 2월

급식도 아이를 둔 부모를 걱정하게 만들고, 바깥에서 사먹는 음식도 딱히 마음을 놓을 수 없는 요즘 대안은 가능하면 집에서 만들어 주는 것이 가장 좋을 것이란 생각이 드는데 막상 만들어 주려고 하면 아이들이 좋아할 만한 맛있은 음식을 다양하게 만들기도 쉽지 않다.

저녁을 먹기 전 간식을 먹어야 하는 아이를 둔 집이라면 엄마가 아이들의 건강을 위한다는 마음으로 이 책에 담긴 간식 레시피들로 요리를 해주면 좋을 것이다. 아침을 먹고 학교에 간 아이들이 먹지 않은 학생들보다 머리가 더 좋고, 학교 성적도 좋다는데 꼭 그런 거창한 이유가 아니더라도 이 책은 아이들이 굶지 않고 갈 수 있게 하고, 든든한 오후를 위한다는 말이 어울리게 맛있어 보이는 다양한 레시피들이 소개되어 있으니 이 레시피들로 요리를 하면 되는 것이다.

책은 요리를 하기에 앞서 필요한 조리 조구를 소개하고 있기도 하고, 가공식품을 안전하기 먹기 위해서 요리전 하면 좋은 방법들을 소개하기도 하는데 어묵의 경우 팔팔 끓인 물을 부어서 기름기를 없앤다거나 소시지와 햄은 끓는 물에 넣고 데치거나 끓인 물을 부으면 색소나 첨가물이 어느 정도 빠진다는 등의 정보를 알려주기도 한다.

다음으로는 가장 기본 요리가 나오는데 정말 기본 중에 기본 같지만 맛있게 삶는 방법을 의외로 모르는 옥수수나 감자 삶기, 찜질방 가면 절대 빼놓을 수 없는 맥반석 달걀을 압력밥속과 냄비만으로도 만들 수 있는 방법을 알려주고 있어서 말 그대로 간식을 위한 책이라고 할 수 있겠다.

본격적인 간식 요리에 대해서 소개하자면 총 7가지의 종류의 간식들로 분류되어 있는데 주전부리 간식, 계절 간식, 든든한 간식, 바쁜 아침 간단한 간식, 엄마의 브런치, 친구랑 먹는 간식, 온 가족이 맛있게 먹는 간식이 그것이며 각각의 간식에는 외식을 통해서 먹을 수 있거나 배달 음식을 통해서도 먹을 수 있는 요리들이 정말 많이도 소개되어 있다.

아주 가볍게는 믹서기에 갈아서 간편하게 마실 수 있는 셰이크, 스무디, 에이드 등이 나오며, 간식이라기 보다는 하나의 메인 요리로도 손색이 없는 간식들도 많이 소개되어 있다. 오븐을 사용해서 만들어야 하는 간식들이 있기도 하지만 오븐 없이도 충분히 만들어 낼 수 있는 간식들도 많이 있다는 점에서 유영하게 쓰일 수 있는 책이라고 생각한다.

아이는 물론 가족 모두가 먹어도 좋고, 출출할 때나 온전한 한 끼의 식사로도 충분히 괜찮은 요리들이기 때문에 간식을 만드는 것 이상으로 활용할 수 있기에 상당히 좋은것 같다.