상상, 현실이 되다 - 미래는 예측하는 것이 아니라, 상상하는 것이다
유영민.차원용 지음, 신익호 감수 / 프롬북스 / 2014년 1월

공상과학 영화, 즉 SF 영화를 보면 상당히 신기한 것들이 많이 나온다. 마찬가지로 수 십년 전 영화 속에서는 지금은 현실이 된 많은 것들이 표현되었을 것이다. 지금 우리에게 존재하는, 우리 곁에 일어나는 많은 것들을 보면 과거에는 상상 속에만 존재했던 것들이 분명 있을 것이다.

이 책은 바로 그런 상상하하는 것이 현실이 되는 세상에 대해 이야기하고 있다. 가까운 미래에, 어쩌면 지금 이 순간, 우리가 상상한 것이 현실로 다가온 것들을 생각해 보면 시대가 얼마나 달라졌는지를 느끼게 될텐데, 이 책은 바로 그러한 상상이 현실로 표현된 것들을 다양한 분야로 나누어서 보여주고 있다.

여기엔 수세기 전부터 근래에 이르기까지 실로 혁신적이다고 할 만한 것들을 상상해 낸 과학자들의 사례도 소개하고 있는데, 다양한 분야에서 그 천재성을 보였던 레오나르도 다빈치의 경우 '상상'의 전문가였다고 한다. 그런 다빈치가 인류가 비행기를 발명하기 약 400년 전에 이미 하늘을 나는 기구를 발명했으며, 오늘날의 헬리콥터에 해당하는 물건까지 고안했다고 하니 가우디의 건축처럼 수세기를 앞서는 상상의 실현이 아닐 수 없다.

이렇듯 누군가의 상상이 영화 등에서만 보여지던 것이 이제는 그 상상이 현실이 되어 나타난 모습을 이 책은 상당히 재미있게 이야기하고 있어서 그 내용이 신기하기도 하고, 흥미롭다. 특히, 책속에는 상당히 많은 사례들이 소개되어 있는데 사진 이미지와 함께 보여 주고 있어서 좋은것 같다.

그렇기에 제목과 책에 대한 대략적인 소개글을 보고서 기대했던 것 이상으로 유익하게 읽을 수 있을 것이다. 아울러 우리의 미래에는 어떤 놀라운 상상이 현실이 되어 있을지도 기대하게 된다.