핀란드 슬로우 라이프 - 천천히, 조금씩, 다 같이 행복을 찾는 사람들
나유리.미셸 램블린 지음 / 미래의창 / 2014년 5월

핀란드라고 하면 요즘 유행하는 스칸디 교육법, 북유럽 스타일을 떠올리게 되는 동시에 왠지 척박하고 겨울이면 너무 추워서 어디 따뜻한 곳으로 탈출하게 만들것 같은 느낌이 드는데 이 책은 그런 핀란드 사람들의 라이프 스타일이 '슬로우 라이프'라고 말하며, 그럼에도 불구하고 '천천히, 조금씩, 다 같이 행복을 찾는 사람들'의 이야기를 들려준다고 한다.

우리나라로 치자면 빠른것 좋아하기론 세계에서 일이등할 것 같다는 생각이 든다. 솔직히 광고를 봐도 빠른게 좋다는 것을 강조하는 내용들이고, 일상생활에서 빠르지 못할지언정 느리다는 의미는 마치 뒤쳐진다는 것과 일맥상통하다시피 하니 말이다.

최근 들어서 슬로우 푸드와 같이 '느리게 더 느리게'에 대한 관심이 높아지고 있기는 하지만 대부분의 것에서 여전히 빠름이 인기인 것이 사실이다. 그런데 핀란드 사람은 그렇지 않은가 보다. 더군다나 빠름을 찾지 않아도 모두가 함께 행복할 수 있는 방법을 찾는다고 하니 핀란드 사람들은 천천히, 조금씩에서 오는 게으름이라는 부정적 이미지가 능동적이고 자주적인 슬로우 라이프를 선택했을거란 생각이 든다.

공원 잔디에 누워 편안한 시간을 보내고, 생활에 아등바등하지 않는 것이 진정으로 부럽게 느껴진다. 우리나에서라면 다소 귀하게 생가되지 않는 직업을 갖고 있어도 생활에 지장이 없고, 아이들과 함께 시간을 보낼 수 있는 사회적인 분위기는 부러움을 넘어서 배울수 있다면 배워야 할 점인데 우리나라에서는 현실적으로 그런 상황이라면 절대 그런 여유로움은 느낄 수 없으니 핀란드라는 나라가 지닌 지리학적인 위치는 핸디캡이 되지 못하는것 같다.

핀란드라는 나라가 가진 높은 복지 수준도 부럽지만 그와 함께 행복지수가 세계 상위에 오른다는 것도 그렇다. 말 그대로 핀란드는 살기 좋은 나라인 것이다. 그리고 그것을 그속에 살고 있는 핀란드 사람들이 인정한다는 말일테고, 그러니 참 부러운 것이다.

이 책에는 도대체 왜 핀란드 사람은 행복한 것인지에 대한 이야기가 핀란드에서 실제로 7년이라는 시간을 살아 본 한국인 저자와 헬싱키 대학교에서 박과 과정을 밟고 있는 외국인 저자가 들려주기 때문에 어느 정도의 진실성이 담겨져 있는 셈이다.

핀란드도 사람사는 곳이니 문제가 전혀 없다고는 할 수 없지만 이 책에 소개된 내용들을 보면 핀란드와 핀란드 사람들을 보면 우리는 무엇을 어떻게 해야 하는지도 생각해 보면 좋을것 같다.