저는 재테크가 처음인데요 - 꿈만 큰 생초보의 재테크 분투기 ㅣ 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월
어느 때부터인가 재테크 열기가 마치 강풍처럼 사람들에게 몰아치고 있는데, 아무래도 일확천금이
자신에게 오지 않는 이상 많지 않은, 한정된 수입으로 돈을 모으는 방법에 대해서 사람들이 알고자 하는 마음이 커졌던것 같고, 이에 유명인과
일반인들의 재테크 방법이 책으로 출간되거나 방송에서 관련 내용을 다루는 것 등이 이에 한 몫 했던것 같다.
너나 할 것 없이 재테크를 한다고들 하지만 정작 이 재테크에 대한 기본 지식이 없이 다른 이의
방식을 쫓아 하고자 하는 사람들이 많은데 그런 의미에서 볼 때 이 책은 ‘저는 재테크가 처음인데요!’라고 말하는 뭔가 절박함과 답답함을 담고
있는 목소리에 충분히 도움이 될 것 같다.
이 책은 재테크 관련 용어나 각종 재테크 수단 등에 대해서 자세히 이야기하고 있는데 그것도
현실적인 부분과 일반인들이 당장에라도 활용할 수 있는 내용에 초점을 맞춰서' 금융칼럼니스트 겸 CFP(국제공인재무설계사)' 김태형 저자가
이해하기 쉽게 설명해 주고 있다.
재테크를 하기에 앞서 가장 중요한 것은 자신, 가정의 경우엔 재무관리에 대한 인식이 필요할
것인데 이 책은 셀프 재무관리를 통해서 재테크의 기초를 다지고 시작한다. 그리고는 통장관리, 빚테크, 투자, 내 집 마련, 보험, 연금 등에
대해서 조언을 해준다. 특히 빚도 자산에 속하는 만큼 잘 관리하는 방법이나 세테크 부분은 일반적으로 재테크를 생각할 때 중요하게 떠올리기 힘든
부분인 만큼 몰랐던 부분에 대해서도 잘 안 다음 물 샐 틈 없는 재테크를 실천하면 될 것이다.
정말 재테크가 처음인 사람들에게는 유용하게 쓸일만한 책이다. 서점가에 출간된 다양하고 그 수도
많은 재테크 관련 서적들 중에서 한 권이라도 제대로 읽어 보면 도움이 분명 될 것이지만 그 시작은 조금은 쉽게 설명되어 있는 책으로 읽는다면 그
이해는 더 빨라질 것이기에 올해 재테크를 계획하지만 그 방법을 모르는 사람들이 있다면 이 책이 도움이 되리라
생각한다.