침묵의 거리에서 1
오쿠다 히데오 지음, 최고은 옮김 / 민음사 / 2014년 2월

그동안 오쿠다 히데오를 생각하면, 유쾌상쾌통쾌의 웃음 만발한 이야기꾼을 가장 먼저 떠올리게 되는데 소문의 여자 를 통해서 그가 처음으로 도전한 스릴러 소설 『소문의 여자』를 보았을때 많은 기대를 했었던게 사실이다. 하지만 첫 스릴러 작품이라 그런지 완전한 스릴러라 하기엔 조금 부족함이 컸었다. 하지만 두번째로 내놓은 『침묵의 거리』는 스토리만 봐도 추리장르라는 느끼게 한다는 점에서 시작부터 괜찮은 느낌이 든다.

게다가 이 책의 소재가 상당히 현실적이라는 점에서 더 집중해서 읽을 수 있었던 책이기도 하다. 한 학생이 죽은 채로 교사에 의해서 발견이 되는데, 이는 나구라 유이치라는 학생이다. 교사들의 신고로 출동한 경찰들은 나구라 유이치의 죽음이 사고인지 자살인지 확신하지 못하고 있던 상황에서 부검을 통해서 이상한 점을 발견하게 된다.

바로 유이치의 등에 물방울처럼 새겨진 내출혈 흔적을 발견한 것이다. 이 상처를 통해서 경찰은 나구라 유이치가 학교 폭력으로 희생된 것일지도 모른다는 사실에 초점을 맞추게 된다. 그렇게 해서 중학생들 조사가 시작되고, 언론은 이 사실을 방송한다.

그리고 용의자로 잡힌 4명의 중학생들은 유이치와 방화후 활동을 하는 테니스부원들이였다. 아이들은 일관해서 모른다고 말하고, 그들의 부모들은 자신의 아이들이 그럴리가 없다며 항의한다. 이건 비단 소설 속 이야기만이 아니다. 실제로 가해자인 학생들의 부모들이 자신의 아이는 그럴리가 없다며 오히려 피해자의 아이에게 모든 책임을 전가하는 것을 볼 수 있기 때문이다.

여기까지만 생각하면 나구라 유이치는 철절히 피해자에 속하는 인물이다. 하지만 저자는 죽은 학생에 대해서 묘사함으로써 예상과는 다른 흐름을 보여 준다. “나구라 유이치를 죽인 것은 누구인가? 혹은 나구라 유이치가 죽을 수밖에 없었던 것은 무엇 때문인가? 모든 비밀은 마지막 장에.”라는 글귀에 딱 맞는 반전을 선사한다. 어쩌면 당연하게 생각했던 모습을 나구라 유이치는 물론 교사, 동급생, 하급생 등의 다양한 인물들의 시점으로 보여주면서 예상 이외의 이야기를 들려주기 때문이다.

하지만 그럼에도 이런 상황들이 불편하기 마찬가지다. 점점 더 잔인함이 더해지는 학교폭력의 실태를 보면 나구라 유이치가 그럴만한 행동을 했다거나 그렇게 당하는 것에 문제가 없다고 할 수 없기 때문이다. 특히 두 아이를 키우는 엄마의 입장에서 더욱 그러한것 같다.

끝으로 사건에 대한 진상을 밝혀가는 과정과 예상과는 다른 결말을 보여주고 있다는 점에서는 이전과는 달리 이제는 추리소설 작가로서의 오쿠다 히데오의 글도 기대된다.