술 취한 코끼리 길들이기 - 마음속 108마리 코끼리 이야기
아잔 브라흐마 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2013년 12월

내 마음 속에 술 취한 코끼리가 살았다는 그 코끼리는 무엇을 하는 존재일까 싶은 마음이 든다. 제목이 눈길을 끌었던 이 책은 한 여인이 예사로워 보이지 않는 코끼리를 이끌고 가는 모습이 표지 그림으로 그려져 있다.

자신이 이미 불교도였다는 것을 깨달았다는 그는 결국 태국으로 건너가 수행승이 된다. 이후 아잔 차라가 이끄는 왓농파퐁으로 가서 9년과 수행 생활을 한다. 이후 그는 호주로 가서 직접 남반구 최초의 절을 세웠다고 하니 참 대단한 사람이라는 생각이 든다. 나는 신실한 종교인라고 말할 수 없는 사람이지만 그렇다고 해서 어느 종교가 더 뛰어나고 생각하지도 않는 사람이다. 하지만 이렇게 개인이 종교 안에서 보여준 행동은 놀라울 따름이다.

나는 이 책을 이번에서야 알았는데 이미 절판되었다가 재출간되었다고 하니 고마운 일이다. 자신의 마음에 집중하고 그 마음을 다스리기 위한 방법을 어디에서 들은 것이 아닌, 저자가 실제로 수행 과정을 통해서 깨달은 이야기를 담고 있다고 하니 더욱 읽어 볼 만한 것이다.

코끼리라는 존재가 결국 내 마음속에 자리한 두려움, 고통, 분노와 용서, 행복과 불행과 슬픔, 기쁨 등과 같은 온갖 감정들이라는 생각이 들고, 이런 감정들에 좌지우지 되기 보다는 그것들을 스스로 통제하고 자신이 그런 감정들의 주인이 되는 방법을 이 책은 제시하고 있는 것이리라.

누군가의 마음속에나 분명 이런 술 취한 코끼리들이 존재하고, 우리는 이 코끼리를 끌고 가는게 아니라 끌려 가고 있었던 적이 분명 있을 것이다. 하지만 계속해서 그렇게 놔둔다면 결국 나라는 존재보다 술 취한 코끼리의 존재가 커져서 마음 뿐만 아니라 나 전체를 잠식하게 될 것이다.

이 책을 통해서 표지 속 그림과 같은 모습을 만들 수 있을것이라 믿는다. 내가 직접 저자와 같은 수행을 하지 않더라도 저자가 경험한 것들을 통해서도 분명 우리는 그와 유사한 깨달음을 느낄 수 있다고 생각하기 때문이다.