빅 피쉬 비룡소 창작그림책 47
이기훈 지음 / 비룡소 / 2014년 1월

『빅 피쉬』라는 제목만큼이나 책의 크기도 상당히 컸다. 아이들 스케치북 정도의 크기에다가 양장이라 무게도 상당한것 같다. 특히나 이 책은 그림책으로서 말 그대로 그림만 있는 책이다. 맨처음 글자가 없이 그림만 있다는 것을 모른채 보게 되었는데 책을 받고 페이지를 넘겼을때 솔직히 당혹스러웠던게 사실이다.

그림도 뭐랄까 귀엽고 예쁜 그림이라기 보다는 예술적인 느낌이 강한 책이여서 선택하게 되었는데 받고 나서 여러모로 놀랐던 책이다. 그리고 책을 보고 난 이후의 감상은 정확히 뭘 말하는지 알것도 같고, 모를것도 같다. 마지막 부분은 마치 노아의 방주를 떠올리게 하기도 한다.

'2013 BIB 어린이 심사위원상 수상작가'라는 말과 '2010 볼로냐 올해의 일러스트레이터'라는 말에 이 책에 후한 점수를 줬던게 사실이다. 작가가 이 작품으로 이런 상을 받았다고 했으니 말이다. 아무래도 아이들의 그림책의 경우엔 내용도 신경을 쓰지만 그림이나 색감도 고려하기 때문이다.

이기훈 작가가 이 책을 통해서 말하고자 하는 것은 커다란 물고기와 대홍수의 비밀이라고 한다. 옛날, 아주 먼 옛날(거의 원시시대처럼 느껴지기도 한다.)에 비가 오지 않자 사람들은 기우제도 지내 보지만 아무 소용이 없자 결국 동굴 속에 그려져 있는 엄청난 양의 물을 뿜어내는 커다란 물고기를 찾아갈 것을 결심한다. 벽화에는 커다란 물고기가 있는 곳이 그려져 있는데 마치 지도 같아 보인다.

결국 물고기 사냥을 위해서 뽑힌 전사들은 커다란 물고기가 사는 곳에서 그 물고기를 발견하고 잡는데까지 성공한다. 그들이 커다란 물고기를 마을로 가져오는 길에는 수많은 동물들이 인간들이 이 물고기를 혼자서 차지 하려는 것을 막으려고 달려든다. 전사들은 가까스로 자신들의 마을로 돌아오고 되고, 성벽을 치듯 동물들의 진입을 막는다. 그러자 이제는 하늘을 나는 독수리가 공격을 하고 마을 사람들은 독수리과도 싸움을 벌인다.

하지만 해가 질 무렵이 되자 격렬히 싸움을 하려던 동물들이 어디론가 떠나게 되지만 사람들은 그 사실을 알지 못한채 기뻐하며 잠이 든다. 하지만 사람들이 잠든 사이 잡혀 있는 커다란 물고기가 눈을 뜨고, 사람들이 미쳐 알아채기도 전에 엄청난 크기에서 나오는 그보다 더 엄청난 양의 물을 내뿜게 된다.

그 물은 대홍수가 되고, 사람들은 아무런 준비도 하지 못한 상태라 대홍수에 고스란히 노출된다. 하지만 이미 이상한 점을 감지한 동물들은 주변에 있던 큰 배에 무사히 타고 대홍수를 위험에서 살아남는다. 그리고 마치 쓰나미 같았던 대홍수는 점점 잠잠해 진다.....

전설에나 나옴직한 신비한, 커다란 물고기인 '빅 피쉬'와 책을 보고 느꼈던것처럼 '노아의 방주' 이야기가 적절히 섞여 있는 이야기로 모두가 함께 잘 살아가기 위해서 그 존재를 지켜줘야 했던 빅 피쉬를 인간들이 자신의 욕심대로 독차지 하려다 오히려 재앙을 당하는 이야기이다. 인간의 이기심이 불러 온 재앙들을 생각하면 지금을 살아가는 우리들은 과연 어떤가를 생각해 보게 되는 것 같다.

그런 의미로 이해를 하긴 했는데 그림만 있는 점은 확실히 색달랐고, 한편으로는 뭔가 확실한 스토리가 그래도 있었으면 싶은 마음이 들기도 한다. 다만, 이 책을 아이들이 스스로 그림을 통해서 내용을 유추해볼 수 있도록 해보면 다양한 이야기가 만들어지지 않을까 싶어 그런 점은 괜찮아 보인다.