베르나르 베르베르의 상상력 사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱.임호경 옮김 / 열린책들 / 2011년 3월

제목 그대로 사전이다. 그것도 『개미』『제3인류』의 작가 베르나르 베르베르(매번 이 이름을 떠올릴때마다 생각하지만 이름 자체도 예술같다.) 베르나르가 무려 열네 살 때부터 기록했던 냉용을 담았다는 『베르나르 베르베르의 상상력 사전』을 보면 마치 지금 그가 펴낸 책들의 습작을 보는것 같기도 하고, 모든 작품들의 출발이지 않을까 싶어진다.

지금도 종이로 된 사전을 쓰는 경우가 많은지는 모르겠지만 지금처럼 전자사전이나 휴대전화에서의 사전 등으로 보기가 힘들었던 그때의 영어사전 같은 아우라를 풍기는 이 책은 무려 630여 페이지를 넘긴다.

그리고 따로 목차도 없을 정도이다. 총 383가지의 상대적이며 절대적인 지식이 담겨져 있는데 뭔가 일관성이 있다고 할 수는 없을 것 같다. 무려 30년 이상을 써왔다고 하는데 거의 모든 장르의 지식들이 다 담겨져 있다고 해도 좋을 것이다. 문학, 과학, 인류학, 심리학, 전설, 신화, 연금술, 처세, 게임 등에 대해서 베르나르 베르베르식의 지식인 것이다.

마치 생각의 편린들을 정리했다 싶기도 하고, 넘쳐나는 상상력을 기록했던 것이 아닐까 싶은 생각이 들기도 한다. 하지만 분명한 것은 앞서 이야기했든 이 책은 이전까지 추간했던 책들의 기원이 된다고 말할 수 있겠다.

도대체 열네 살의 아이가 혼자서 이런 책을 쓴다는게 말이 되나 싶기도 하고, 그 기록이 30년 이상 계속되었다는 점도 현재 베르나르 베르베르가 전세계인의 사랑을 받는 원동력으로 작용하지 않았나 싶기도 하다.

어느 그룹의 노래로 더 유명해진 '아브라카다브라'라는 말에 대해서 적힌 내용을 보면 이 말은 히브리 말 <Habracadabrah>에서 나온 말로 <말한 대로 될지어다>는 뜻을 담고 있다는데 중세에서 열병을 다스리기 위해 주문으로 사용되었다고 한다. 그러다 마술의 주문으로 차용된 것이라는 내용을 읽으면서 이 책은 마치 그 말의 어원을 담고 있는것 같다는 생각이 든다.

어찌됐든 한번쯤 읽어 두면 재미있을것 같고, 어느 순간이든 화제 전환을 위해서라도 사용할 수 있을것 같다는 생각이 드는 지식이라는 생각으로 읽으면 좋을것 같다.