엄마 유치원에 또 갈래요! 그림책 도서관
줄리엣 불라르 글.그림, 예빈 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 2월

엄마와 떨어져 처음으로 어린이집을 가거나 유치원에 가게 되면 일정기간 적응기를 가진다. 원래 끝나는 시간보다 조금 빨리 오는 것인데 그 이후에도 새로워진 환경에 아이가 적응하기란 쉽지가 않다. 초반부터 가지 않으려 실랑이를 하기도 하고, 한동안 잘 다니다가 안간다고 난리가 나기도 한다.

특히 어린이집에 비해서 좀더 활동이 많아지는 유치원이 아이가 좀더 힘들어할 수도 있는데 그럴 경우 선생님들께서는 일단 유치원에 오면 잘 지내니 보내라고 하시지만 막상 가지 않으려 울기라도 하면 엄마 마음이 약해지는건 당연지사다.

우리집 둘째는 어린이집은 물론 유치원에 가는 것도 가끔씩 힘들다며 안가려고 한다. 그래서 이 책을 읽어 주고 싶었던 것이다. 달라진 환경에서 새로운 친구와 새로운 선생님과 함께 생활한다는 것이 아이에겐 결코 쉽지는 않을 것이다.

하지만 가지 않아도 되는건 아니니 이왕이면 아이가 즐겁게 다닐 수 있도록 엄마의 노력이 필요한데 이 책은 아이에게 유치원 가는 것이 두려운 것이 아니라 재미있는 시간이 된다는 것을 알려줄 수 있기에 아이엑 읽어주면 좋을것 같다.

책은 다섯 살 오랑이가 처음으로 유치원에 가는 날의 모습을 잘 묘사하고 있는데 혼자서 의젓하게 옷을 입고 좋아하는 운동화를 신고 무섭기도 하고 설레기도 한 마음으로 엄마와 인사를 하는데 이때 엄마가 아이에게 안정감을 주는 말로 불안감을 덜어주어야 함을 보여준다.

아빠와 함께 오랑이는 어린이집이 아닌 유치원으로 가고, 병아리반을 찾아 가서 선생님과 첫인사를 한다. 그리고 오랑이를 데려다 준 아빠는 헤어지기 전 따뜻한 말로 오랑이를 안심시켜 준다.

그렇게 새로운 반, 새로운 선생님, 새로운 친구, 새로운 규칙에 따라 오랑이는 다행히도 유치원에서의 첫날을 잘 보내게 된다. 유치원에서의 활동이 마음에 든 오랑이는 내일이 빨리 왔으면 좋겠다는 생각이 들 정도이다. 그리고 집으로 돌아가는 시간에 맞춰 엄마와 아빠가 데리러 옴으로써 오랑이에게 다시 한번 마음이 놓이도록 해주는것 같다.

오랑이를 통해서 유치원에 처음 가는 아이의 두렵고 불안한 심리를 잘 묘사하고 있고 아이가 유치원에서 재미있는 활동도 한다는 걸 알려줌으로써 아이가 유치원에 가는 걸 긍정적으로 받아들일 수 있도록 돕고 있는 책이기 때문에 우치원에 다니는 아이를 둔 부모가 아이와 함께 읽으면 좋을것 같다.

한우리 북카페 서평단입니다.