그리스 신화 속 별자리 이야기 어린이 고전 첫발 1
재클린 미튼 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2014년 2월

큰아들이 유치원에서 우주, 행성 등에 관련해서 배우다 보니 별자리에 대해서도 관심이 많아 보여서 이 책을 선택하게 되었다. 이 책은 별자리에 얽힌 그리스 신화의 이야기를 읽을 수 있기에 일석이조인데 여기에 더해서 별자리를 직접 만들어 볼 수 있도록 별 스티커까지 담겨져 있어서 아이들이 더욱 좋아할 만한 책이라고 할 수 있겠다.

각각의 별자리의 바탕에는 그 별자리에 해당하는 그림이 그려져 있고, 그 그림 위에는 별자리 모양을 따라서 직접 스티커를 붙여 볼 수 있도록 별 표시가 되어 있다. 표시된 별 위에 별 스티커를 붙이면 그것이 바로 그 별자리가 되는 것이다. 별자리만 있으면 그 별자리의 이름이 무엇인지 아이들이 알기 힘들텐데 이 책엔 이렇게 예쁜 그림도 함께 그려져 있어서 좋은것 같다.

책은 별자리를 사계절에 나누어서 구분해 놓았는데 봄철의 별자리 4개, 여름철의 별자리 6개, 가을철의 별자리 5개, 겨울철의 별자리4개가 소개되어 있고, 각철의 별자리에 대한 소개와 이야기, 스티커 붙이기까 끝이나면 '별보다 빛나는 별자리 이야기'라는 코너를 통해서 별자리에 대한 좀더 흥미로운 이야기를 덧붙이고 있다.

그리고 각각의 별자리에는 그에 얽힌 이야기를 따로 들려주고 있는데, 이것은 곧 그리스 신화와 연결되어 있음을 알 수 있다. 예를 들면 백조자리는 제우스가 변신한 모습인데 스파르타 틴다레오스 왕의 아내였던 왕비 레다의 아름다움에 반한 제우스가 독수리로 변한 아프로디테의 도움으로 백조로 변신해 레다의 마음을 사로잡았음을 알려준다.

제우스가 레다를 만나러 갈때마다 백조로 변신을 했고, 이때의 백조 모습이 별자리가 되었고 이것이 바로 '백조자리'라는 것이다.책은 이렇게 각각의 별자리에 얽힌 그리스 신화의 이야기를 들려주는 것이다.

총 4장의 별 스티커가 포함되어 있는데 아이들은 아무래도 스티커 붙이기를 좋아하다보니 초집중해서 붙인다. 앉은자리에서 책 전체의 별자리에 스티커를 붙이는데 아이들이 좋아할 만한 구성임에는 틀림없다.

개인적으로 느낌으로는 이전에 읽은 '나의 첫 그리스 신화 시리즈'가 별자리를 만나 탄생한 책이 바로 『그리스 신화 속 별자리 이야기』가 아닐까 싶은 생각이 든다. 이 책은 '어린이 고전 첫발'의 첫번째 책인데 과연 다음 책들은 어떤 내용일지도 궁금하고 이렇게 스티커 구성으로 나올지 기대된다.