백만장자 지도 - 부를 쌓고 나누고 즐기기 위한 최고의 지침서
짐 스토벌 지음, 이태성 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 2월

요즘 같으면 백만장자라기 보다는 억만장자나 그 이상으로 불릴만한 세계 최고의 부자들이 상당할 것이다. 하지만 여전히 백만장자라는 말은 상징적인 의미로써 부자를 의미하는 말일 것이다. 포브스가 발표한 부자 순위를 보면 그들이 보유한 재산이 가히 상상을 초월한다는 것을 알 수 있을텐데, 단지 돈이 많다는 수준을 넘어서는 또다른 특징은 유산 상속으로 부자가 된 이들 보다는 일명 자수성가한 사람들이 많다는 것이 상당히 흥미로운 부분이라고 할 수 있을 것이다.

백만장자, 일명 부자가 되고 싶은 사람은 많겠지만 그렇게 되는 사람은 단 1%로도 안 될 것이다. 이 책은 베스트셀러 《최고의 유산 상속받기》의 작가, 짐 스토벌(Jim Stovall)의 최신작으로 단지 돈을 많이 버는 부자로서의 백만장자가 아니라 삶을 다르게 변화시킬 수 있는 총체적인 의미에서의 백만장자가 되기 위한 인생의 항해를 보여주고 있다고 한다.

백만장자가 되기 위해서 그 길을 따라간다는 것이 결코 쉬운 일은 아니지만 그렇기에 그 길에서 성공을 한다면 누구나 쉽게 될 수 없는 결과를 얻을 수 있는 것이다. 이 책은 백만장자가 되고 싶어 하는 사람들을 위해서 백만장자 목적지로 향하는 방법과 그 길을 과는 과정에서 해야 할 일들을 알려준다.

자기 혼자만 행복해지는 부를 얻기 위한 방법론이 아니라 자신이 쌓은 부를 나누고 또 즐기는 방법을 알려준다는 점에서 의미있는 책일 것이다.

백만장자 지도를 통해서 그 목적지에 도달했다면 그 지도를 미래의 여행자들에게 유산으로 남겨 줘야 한다는 점을 보면 특히 그러하다. 무려 81조원의 재산을 소유한 빌 게이츠가 자신의 자녀들에게 거액의 유산을 물려주지 않겠다고 말해 다시 한번 화제가 되었다. 빌과 멜린다는 이미 그러한 활동을 실천해 오고 있는데 이런 부분을 자식들도 이해하고 있다는 점이 더욱 흥미롭다.

그리고 이러한 행보에 동참하는 세계 최고의 갑부들이 많다는 것을 보면 참 대단한것 같다. 자신이 노력해서 번 돈을 자식들에게 물려주기 보다는 사회에 환원하거나 세상을 변화시키기 위해서 사용한다는 것이 결코 쉬운 일은 아닐 것이기 때문이다.

이러한 것들 역시도 자신이 이룬 부를 다음 여행자에게 유산으로 물려주는 것이리라 생각한다. 그리고 이것이 바로 이 책이 중요하게 생각하는 부분이라고 생각한다.