엄마는 아들을 너무 모른다 (예담Friend) - 두려움과 불안을 자신감과 행복으로 바꿔주는 아들 교육법
창랑.위안샤오메이 지음, 박주은 옮김 / 예담Friend / 2014년 1월

흔히들 딸보다 아들 키우기가 더 어렵다고들 하는데 솔직히 딸을 키워보지 않았으니 정확하게 그 정도를 표현할수는 없겠지만 아들을 키우기가 힘들다는 사실만큼은 사실인것 같다. 어쩌면 아들이여서라기 보다는 엄마된 입장에서 아이를 잘 키우기가 어렵다는 말을 맞을테지만 그래도 이왕이면 차별화된 육아와 교육 등의 노하우를 안다면 엄마와 아들 모두가 좋을 것이란 생각이 들어서 이 책을 보게 되었다.

『엄마는 아들을 너무 모른다』라는 제목이 상당히 단정적으로 들리지만 나 역시도 내 아들들을 제대로 안다고 말할 수 있을까 싶은 의구심이 드는데, 표지 속 남자 아이의 모습을 보면 왠지 엄마로서 뜨끔해지는 것이, 혹시 내 아들도 저런 모습일지도 모른다는 생각이 들어서 더욱 그러하다. 그렇다면 아들을 알기 위해서는 무엇을 해야 하는지를 알기 위해서 이 책을 선택하게 된 셈이다.

우아하게까지는 아니더라도 크게 소리치면서 살아 본 적 없는 내가 아들 둘을 둔 엄마가 된 이후 목청만 커진 사람이 된 것 같아 속상해질때가 있는데 이 책을 보면 '나약한 폭군'이라는 표현이 참 공감이 간다. 특히 목차를 보면 우리집 아들들 이야기다 싶고, 내 마음이 이렇다 싶은 것들이 전부일 정도이다.

아들과 싸우고 싶은 엄마는 없을 것이다. 그리고 화내고 싶은 엄마도 없을 것이다. 그렇지만 키우다 보면 소리가 커지고 그래도 뭔가 달라진 모습을 보이지 않아서 엄마가 괴로워하기도 하는데 이 책을 보면 이제껏 그랬왔던 모습에서 벗어나 엄마가 아들의 방식과 세계를 이해하는 첫걸음을 뗄 수 있을것 같다.

강압적인 엄마가 아닌, 아들과 소통할 수 있기 엄마가 되기 위해서 할 수 있다면 엄마도 노력을 해야 할 것이고, 이 노력이 소용없지 않으려면 빠르면 빠를 수록 좋을 것이다. 그렇기에 오늘도 아들 때문에 속상하다고 생각하는 아들 둔 엄마들에게 추천해주고 싶다.

한우리 북카페 서평단입니다.