모텔의 도시 사계절 1318 문고 90
장징훙 지음, 허유영 옮김 / 사계절 / 2014년 1월

청소년 소설이 소재가 더 다양한 경우가 많아서 자주 읽는데 이 책은 사계절출판사의 1318문고 시리즈이다. 제목이 상당히 궁금증을 자아내는 책이라는 점에서 읽게 되었는데 이 책이 대만판 『호밀밭의 파수꾼』이라는 극찬을 받았다고 하니 더 궁금했던게 사실이다.

솔직히 오래전『호밀밭의 파수꾼』을 읽었었는데 그 당시에는 그다지 감동이나 인상을 받지 못했던게 사실이여서 언론에서『호밀밭의 파수꾼』이 어떠하다라고 말하면 잘 매치가 안되지만 워낙에 의미있게 거론된다는 것은 알기에 이 책에 대한 기대감도 높았던 것이다.

'불쾌증후군'이라는 말을 『모텔의 도시』라는 책을 통해서 처음 알았는데 이 말은 앞에 다른 증상이나 상황들이 결합되어서 불리는 경우가 더 많은것 같다. 이 책의 주인공 우지룬의 경우에는 청결에 대한 강박증이 있는게 아닐까 싶게 더러움에 대해서는 민감하게 반응하는 자칭 '불쾌증후군' 환자인것 같다.

대만의 내륙도시 타이중의 배경으로 열일곱 살 우지룬은 학교에서 희망을 찾지 못하고 결국 학교를 나와 버린다. 그렇게 갈곳이 없어진 우지룬을 아카오라는 친구가 일할 곳을 소개해 준다. 그렇게 해서 우지룬은 레스토랑과 모텔에서 일을 하게 되고, 그곳에서 어른들의 세계를 목격하게 된다.

그동안 자신을 돌봐 준 큰아버지의 집을 나와서 '모텔의 도시'로 들어선 우지룬의 눈에 비친 세계는 학교와는 비교가 되지 않는 무림의 세계이며, 이 속에 등장하는 여러 인물들이 무협소설 속 인물 같다고 생각하기도 한다.

우지룬이 보여주는 모습에서 어떻게 보면 무기력하고 꿈조차도 없는 10대의 청소년이라는 생각이 들수도 있지만 오히려 그 반대라는 생각이 들고, 청소년기의 성장통을 겪고 있는 우지룬의 이야기가 평범한듯 하면서도 그 자신만의 가치를 지녔다는 생각이 들어서 재미있게 읽을 수 있었던 책이라고 생각한다.