욕망하는 지도 - 12개의 지도로 읽는 세계사
제리 브로턴 지음, 이창신 옮김, 김기봉 해제 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

세계사를 12개의 지도로 읽는다니 상당히 흥미로운 내용임에 틀림없다. 이 책의 저자인 제리 브로턴은 영국 런던의 퀸메리대학교에서 르네상스 시대 전공 교수로 재직하고 있는 역사학자라고 한다. 분야가 상당히 세분화되어 있다는 것을 알 수 있는데 특히 르레상스 지도 제작사와 지도사에 있어서 세계적인 권위자라고 한다.

그런 사람이 책을 썼으니 얼마나 전문적이며 또 자세하면서 역사적인 근거에서 이야기를 들려 줄까 싶다. 실제로 이 책은 두꺼운 양장에 756페이지에 달하는 어마어마한 부피를 가졌다. 하지만 세계사에 관심있는 사람이라면 재미있게 읽을 수 있을 것으로 생각된다.

동서양을 막론하는 세계지도 12개를 통해서 그 당시의 제작자와 사용자 간의 의미를 자세히 보여주는데, 이것은 제리 브로턴이 세계사에 있어서 가장 영향력이 있게 본 세계지도이기도 하다. 흥미로운 점은 각각의 지도에는 의미가 있는데, 서기 150년경에 제작된 프톨레마이오스의 《지리학》의 경우엔 과학이 그 주제라고 있고, 그 이외에도 교류, 신앙, 제국, 발견, 경계, 관용, 돈, 국가, 지정학, 평등, 정보 등의 의미를 가진 각각의 지도들이 등장한다.

최근 구글의 지도 검색이 사생활을 침해한다는 의견이 있었다. 실제로 구글어스로 검색을 해보면 거리의 간판과 사람들의 모습까지도 검색이 가능해서 신기하고 편한 부분도 있지만 확실히 부담스러운 부분도 있을 것으로 생각된다. 오래전 지도를 제작한 사람들이 요즘의 구글 어스를 보면 참으로 많이 놀라 것이다.

지도를 제작한다는 것은 그 당시의 시대가 원하는 목적이 있었기에 가능했을 것이고, 앞서 이야기가 12가지가 바로 그 당시에는 사회에서 가장 중요한 의미를 차지하는 것이라는 말과 일맥상통할 것이다. 특히 12개의 지도들이 제작된 시기를 보면 점차 그 시기가 현대로 넘어 오는 과정을 발견할 수 있다는 것을 알 수 있기도 하다.

이 책에는 4장의 <제국>에서 1402년(태종 2년)때 좌정승 김사형과 우정승 이무, 검상 이회가 만든 세계지도인 [혼일강리역대국도지도]가 소개되어 있는데 이것은 우리나라가 중국을 넘어 세계를 보고자 했던 모습과 독자적인 자세를 유지하려고 했던 결연한 의지가 담겨져 있는 지도라 할 수 있을 것이다.

저자가 이 분야의 전문가라는 사실을 실감하게 되는 부분도 이런 내용들을 세계지도를 통해서 역사적 흐름과 시대적 상황들을 결합해서 보여주고 있기 때문에 세계사를 좀더 색다른 느낌으로 읽을 수 있었던것 같다.