나의 첫 그리스 신화 4 - 오디세우스의 모험 어린이 고전 첫발 1
휴 럽턴.다니엘 모던 글, 크리스티나 발릿 그림, 원지인 옮김 / 조선북스 / 2014년 1월

영화에서 그리스와 로마 신화는 더이상 낯설지 않은 소재이다. 다양한 신들에 대한 이야기를 영화에서 펼쳐 보이는데 솔직히 그때마다 느끼는건 서로의 관계도가 너무 복잡하다는 것이다. 어떤 신이 어떤 능력을 가지고 있는 것보다 그들의 관계가 어떻게 되는지가 더 혼란스러울 때가 많다.

그런데 이 책은 아이들의 수준에 맞춰서 그리스 신화에 대해 스토리텔링 형식으로 보여주는데 특히 그림을 곁들이고 있다는 점이 장점인 책이다. 게다가 이 그림이 상당히 예쁘고 하나의 작품처럼 느껴질 정도인데 아이들의 책이라고 해서 만화나 아이들용 그림처럼 그리고 있지 않아서 더 좋은것 같다.

현재 '나의 첫 그리스 신화' 시리즈는 이번 책까지 총 4권이 출간된 상태이고 전체 5권 구성이라고 한다. 이번 책인 『나의 첫 그리스 신화 4권 오디세우스의 모험』은 최고 최대의 서사시인 호메로스의 《일리아드》와 《오디세이》를 어린이들의 눈높이에서 절대 저급하지 않은 수준으로 보여 준다. 그리고 결코 쉽지 않은 내용들임에도 그림을 보기에 즐거운 그림과 함께 흥미롭게 표현하고 있다.

책속에는 파리스, 페넬로페(오디세우스의 아내), 폴리페모스(포세이돈의 아들), 세이렌, 아테나, 칼립소(바다의 요정), 헤르메스, 키르케, 오디세우스 등이 등장하고, 책의 도입부에 이들에 대한 간략한 소개글이 적혀 있기 때문에 책을 읽기 전 이 부분을 이해하고 읽으면 좋을것 같다.

오디세우스가 고향인 이타카로 돌아가는 쉽지 않은 여정을 모험 가득한 이야기로 그려내고 있는 이 책은 책의 중간 중간 이야기 이외에도 신화에 대한 보다 자세한 내용을 덧붙이고 있어서 재미에 깊이를 놓치지 않고 있다.

이상의 점들로 미루어 볼때 이 책은 '나의 첫'이라는 말에 걸맞게 어렵지 않으면서도 내용도 잘 갖추고 있어서 아이들이 읽기에 좋은 책인것 같다.