청춘성어 - 인생을 움직이는 네 글자의 힘
최영갑 지음 / 맛있는책 / 2014년 1월

청춘성어라는 말은 아마도 이 책을 통해서 처음 생겨난 말이 아닐까 싶다. 사자성어가 있듯이 이 책은 청춘성어라는 말을 말들어 냈는데, 인생을 살아가는데 있어서 나의 가슴을 뜨겁게 할 문장 하나를 품지 않는다면 청춘이 아니라는 말에서 비롯된 것이 청춘성어인가 보다.

사자성어의 하위어라고 볼 수 있는 청춘성어에는 공부(工夫), 수련(修鍊), 독서(讀書), 입지(立志), 기(知己)라는 테마가 나오고 이 다섯가지 테마에 어울리는 사자성어이자 청춘성어가 포함되어 있는 것이다.

나이로 청춘을 논하자면 이 책을 읽기엔 제한이 있을 것이다. 하지만 우리가 청춘을 오롯이 나이로만 정의하는 것은 너무 가혹한것 같다. 오히려 청춘이라 인생을 얼마나 열정적으로 살아가는가에 따라 분류되어야 할 것이다.

무려 2,500년 전의 인물들이 전하는 사자성어에서 청춘성어를 골라 낸 것도 흥미롭고 그 시대의 사자성어를 현대적 감각으로 접근하고 있는 점도 이 책을 읽는 묘미이다. 그동안 읽어 본 적 없는 사자성어들이 대부분인데 하나같이 그 의미가 우리가 인생을 열심히 살아야 하는 이유가 된다. 그렇기에 누군가는 이런 고사성어에는 인생의 좌우명으로 삼고 싶은 청춘성어를 발견하게 되는 것도 지나치지 않을 것이다.

구맹주산(狗猛酒酸)이라는 사자성어의 의미는 "개사 사나우면 술이 시큼해진다"는 의미로 아무런 연관이 없는 것 같지만 반드시 필연적인 이유가 있을 때 사용한다. 이것과 관련해서는 『한비자』에 그 일화가 나온다. 저자는 이 사자성어에서 ‘사소한 차이가 승패를 가른다’라는 현대적 의미를 이끌어내는 것이다.

언뜻 보면 이 사자성어와 이 의미가 어떤 상관이 있어서일까 싶은 경우가 있는데 이것은 사자성어와 관련된 일화와 그 일화를 해석한 글을 읽으면 이해가 될 것이다.

이런 하나 하나의 사자성어이자 청춘성어로 분류된 것들을 읽으면서 자신을 행동을 돌이켜 보고, 달라져야 하는 부분에 대해서만큼은 그렇게 실천을 한다면 결국 말이 내 인생을 움직이는 경험을 하게 되는 것도 무리는 아닐 것이다.