마녀 재테크 - 남편 기 살려 주는 쩐모양처 따라잡기
박미향 지음 / 피톤치드 / 2014년 2월

모두가 어렵다 어렵다 하는 요즘일 것이다. 물론 이런 상황에서도 억대 연봉을 받는 사람은 있을테지만 그것이 일부 소수의 경우이며, 대부분의 가정에서는 가계부채가 1000조를 돌파했다는 사실을 몸소 느끼고 있을지도 모른다. 1000조라고 하면 실감이 나질 않지만 실제로 요즘 가계부채가 늘고 있다는 것은 수입대비 지출이 늘어가는 상황속에서 느낄 수 있을 것이다.

집안의 부채를 줄이고, 재산을 늘리는 가자 좋은 방법은 수입이 지출을 훨씬 뛰어 넘으면 되겠지만 현실적으로 수입은 한정되어 있는게 사실이고 아이들이 커가면서 지출은 점점 늘어가는 것이 사실이다. 그런 상황에서 재테크를 한다는 것이 쉽지 않아 보이지만 이 책은 돈 샐 틈 없는 가정을 만들기 위해서 주부가 주체가 되는 재테크 트레이닝을 도와주는 도서라고 한다.

TV에서 부동산 투자로 엄청난 수입을 올리는 주부의 사례가 소개되기도 하는데 이 책은 그런 의미에서의 재테크 트레이닝 보다는 오히려 기본적이면서 필요했던 재테크에 대한 인식을 정립하고 돈이라는 존재에 대해서도 좀더 현실적으로 접근할 수 있도록 하고 있다.

마녀라고 하면 중세시대에는 마녀 사냥이라는 말이 있을 정도로 우리는 좋지 못한 존재로 인식하고 있다. 이기적이고 자기중심적이고 어딘가 못된 여자라는 이미지 말이다. 하지만 이 책에 등장하는 마녀는 마영희 여사의 줄임 말이라고 한다.

마치 한 권의 이야기를 읽듯이 재테크 트레이닝을 하고 있다는 점도 확실히 지루하지 않게 읽을 수 있는 부분일 것이다. 한편으로 남에게 피해를 주지 않는 마녀라면, 자신과 가족들의 경제적인 여유로움을 위한 마녀라면 그런 마녀는 괜찮지 않을까 싶은 생각이 들게 하는 책이다. 그렇기에 이 책을 통해서 늦었다는 생각 대신 이제라도 시작한다는 마음으로 실천하면 좋을것 같다.