송현방 암살 사건 - 정도전의 죽음에 얽힌 역사 추리소설 쌈지떡 문고 3
박은숙 지음, 김창희 그림 / 스푼북 / 2012년 8월

현재 KBS 방송국에서 조재현 씨 주연의 <정도전>에 대한 이야기를 다룬 사극이 방영중이다. 드라마를 챙겨 본 것은 아니지만 이후 정도전에 대한 책들이 서점가에서 많이 등장하고 있는것 같다. 이 책은 어린이를 위한 책이기는 하지만 그렇기에 내용을 이해하는데 쉬울것 같아고, 정도전을 다룬다는 그 자체만으로도 충분히 읽고 싶었기에 선택하게 되었다. 나중에 아이들이 읽을때도 도움이 될 것이라 생각했기 때문이다.

책을 처음 보았을때 느꼈던 점은 상당히 오싹하다는 것이다. 중앙에 있는 붉은 도포를 입은 한 인물을 제외하고는 모두 검은색 그림자로 표현되어 있는데 그들의 모습이 마치 마귀처럼 느껴지도록 그려 놓아도 그 대비는 극대화를 이루고 있는것 같다.

우리는 간혹 역사적 사건들에 대해서 만약에를 가정한다. 만약 그 사람이 죽지 않았다면, 그 계획이 실패하지 않았다면 등의 가정 말이다. 이런 가정을 하는 이유는 그렇게 되지 않았다면 우리의 역사는 지금과는 완전히 달라졌을 것이라 생각하기 때문이다.

이 책은 바로 그런 생각을 해볼 수도 있게 하는데, 조선을 변화시키고 싶었던 정도전의 삶과 죽음에 얽힌 이야기이기인 것이다. 경복궁 동십자각 건너편에 있는 송현방은 새로운 조선, 더욱 강한 조선을 설계한 정도전을 해서 죽음의 그림자가 몰려온다.

정도전은 고려 멸망 후 조선이 개국될 당시 지대한 공헌을 한 인물이였지만 결국엔 역적으로 몰려서 죽임을 당하게 되는데 그의 계획들이 기득권이 생각하기엔 분명 힘든 것이였고, 자신의 회진현에서 유배 생활을 할때 깨달았던 대로 백성을 위하는 삶을 살고자 했던 것 또한 자신을 지지하는 사람들을 모으는 동시에 적을 만드는 일이였을 것이다.

그러니 이런 정도전은 그 당시 누구보다도 목숨이 위험했을 것이고, 그를 암살하려는 사람들도 많았을 것이다. 결국 정도전은 1398년 8월 26일 ‘제1차 왕자의 난’이 일어난 날에 이방원에 의해서 남은과 함께 그와 관련된 사람들까지 죽임을 당한다.

이후 일어난 ‘제2차 왕자의 난’이 이방원의 승리로 끝나면서 이방원은 드디어 조선의 제3대 왕인 태종에 즉위하고, 정도전과 남은 등의 인물들을 역적죄로 벌하지만 특이하게도 집안에 대서는 같은 벌을 내리지 않는다. 정도전의 억울함은 그가 역모죄로 죽임을 당한 지 467년 만인 고종 2년 때 복원 된다.

지금 생각하면 정도전이 이루고자 했던 일들은 지금 이 시대가 바라는 진정한 국민을 위하는 일이였을지도 모른다. 하지만 아무리 좋은 일도 시기가 있는 것처럼 그의 이상은 그 시대에선 받아들여지기 힘들었을것 같다. 어쩌면 그런 이상이 필요했기 때문에 그가 그런 계획을 세웠다고 말할 수도 있겠지만 결국 그의 계획은 실패로 돌아갔고, 그 자신은 물론 다른 이들까지 죽임을 당했는데 이 책은 바로 정도전의 죽음에 관련한 이야기를 흥미롭게 잘 그려낸것 같다.

한우리 북카페 서평단입니다.