빅 히스토리 1 : 세상은 어떻게 시작되었을까? - 우주의 탄생, 우주.생명.인류 문명, 그 모든 것의 역사 빅 히스토리 Big History 1
이명현 지음, 정원교 그림 / 와이스쿨 / 2013년 10월

책표지만 보면 아동 도서 같기도 하고, 제목을 보면 결코 쉽지 않은 내용이 담겨져 있을 것이란 생각이 든다. 그래도 왠지 재미있게 읽을 수 있지 않을까 싶어지는데 막상 책을 들여다 보니 너무 얇잡아 보면 알될 것 같다. 하긴, 부제락 해도 좋을 제목들이 '세상은 어떻게 시작되었을까?'와 '우주·생명·인류 문명, 그 모든 것의 역사'이니 쉬울래야 쉬울수가 없을 것이다.

목차를 보면 마치 고대의 문서를 보는 것 같은 느낌이 드는데 내용은 지극히 과학적이다. 빅뱅 우주론을 기반으로 해서 이 책은 우주가 언제 어떻게 어떤 과학적 원리에 의해서 이루어 졌으며 이런 우주를 이루고 있는 물질과 우주의 구조에 이르는 실로 방대한 이야기를 하고 있는 것이다.

세상이 어떻게 시작되었냐고 묻는다면 종교적으로 어떤 이야기를 하겠지만 여기에서는 과학적 원리를 따르고 있다. 그리고 우주의 탄생과 함께 과연 어떤 물질로 이루어져 있는지도 알아 본다. 지구는 물론 태양계는 무엇으로 이루어졌으면, 지구가 어떻게 해서 생명의 터전이 되었는가와 같은 궁금했지만 쉽게 대답할 수 없었던 내용들을 다루고 있다.

우주와 함께 나오는 것이 38억년 전의 생명 탄생이다. 이후 20만년 전의 인류의 등장과 함께 진화 과정을 보여주며 농경 사회를 거쳐 도시와 국가가 발전하는 모습 또한 읽을 수 있을 것이다. 모든 것의 시작에서부터 현대에 이르기까지 우리 생명과 인류, 우주가 진화해 온 모습을 보여준다.

그렇다면 이렇게 생성과 진화를 거듭해 온 세상은 어떻게 끝이 날까? 종말론을 말하고자 함이 아닐 것이다. 이 책은 그런 부분까지 다루고 있는데 솔직히 조금 어렵게 느껴지기도 한다. 아무래도 과학적인 부분을 다루다 보니 이해하는 부분에 있어서도 쉽지 않았다. 하지만 이 책에서 다루고 있는 내용에 대해서 궁금했던 사람들에겐 분명 도움이 되는 책이라는 생각이 든다.