언어발달의 수수께끼 - EBS 다큐프라임 화제작!
EBS <언어발달의 수수께끼> 제작팀 지음 / 지식너머 / 2014년 1월

엄마표 영어가 유행을 하고 있고, 이중언어 등으로 아이들의 외국어 공부에 그 어느때보다 부모의 관심이 커지고는 있지만 실제로 성공한 사례는 흔하지 않을 정도로 아직까지 어려운 것이 사실이다. 어린 나이에 시켜야 된다는 말도 있고, 너무 빠르면 우리말을 배우는 데에도 지장이 있다는 말도 있고 다양한 이야기들이 있는데 이런 이야기들을 볼때마다 좀더 근원적인 해답이 필요했다.

그런데 이 책은 아이의 언어발달 과정을 알려줌으로써 그것에 대한 이해를 통해서 효과적인 언어교육법을 알려준다고 하니 단지 어떤 교육법을 우리 아이에게 적용할 것인가를 선택하기에 앞서서 읽어 볼만한 내용이라는 생각이 든다.

아이는 무궁무진한 가능성을 가진 존재라는 말을 실감하게 되는 것이 아이들은 태어나면서 언어를 배울 준비를 마친 상태이고, 이것은 부모가 어떻게 양육하느냐에 따라서 언어발달에 도움이 되기도 하고, 그렇지 않기도 하다는 것이다.

책에서는 아이에게 효과적인 언어환경을 만들어 줄 수 있는 방법을 제시하고 있는데 이런 내용들이 실험을 통해서 정의된 것이라는 점에서 눈여겨 볼만할 것이다.

- 함께하는 일상을 대화하라

- 장난감으로 놀며 대화하라

- 그림책이나 사진을 보며 대화하라

- 다양한 체험을 하며 대화하라

- 자연을 만끽하며 대화하라

- 옛날이야기를 들려줘라

위의 내용들처럼 검증이 된 내용이기에 아이에게 적용하는데 있어서도 시행착오를 줄여 줄 것이란 생각이 들고, 무엇보다도 엄마의 지나친 욕심으로 아이가 받아드릴 시간조차 주지 않는 일은 절대 하지 않도록 해야 한다는 것을 다시 한번 깨닫게 된다.

또한 이제는 제2외국어라는 말이 무색해지지만 여전히 실력면에서도 제자리 걸음이라고 할 수 있는 영어 교육과 습득에 대한 이야기를 하나의 Chapter로 다루고 있다는 점도 의미있다. 특히나 '‘원어민처럼’이란 목표는 무의미하다' 말을 보면 우리가 현재 영어라는 외국어를 어떻게 접근하고 있는지를 생각해 보게 되고, 현실적인 접근 방안을 말해주고 있는 것이다.

보통 엄마들이 영어 교육과 관련해서 가장 궁금해하는 것이 바로 '언제'와 '얼마나'일 것이다. 오히려 이 둘보다는 '어떻게'라는 방법이 중요한데 말이다. 그렇기에 이 책을 통해서 아이의 언어발달과 관련한 놀라운 비밀을 이해하고 함께 제시된 방법을 이용하면 도움이 될 것이라 생각한다.