마더 테레사, 넘치는 사랑 - 가난을 고발하려 인도로 떠난 사진가, 마더의 사랑에 물들다
오키 모리히로 지음, 정호승 엮음, 정창현 옮김 / 해냄 / 2013년 12월

신은 자신을 대신해서 세상에 그녀를 보냈다. 그녀의 이름은 마더 테레사. 이런 사람이 세상에 존재할 수 있을까 싶은 생각이 가장 먼저 들었고, 그녀는 진정 선(善)과 사랑이 무엇인지를 실천한 사람이라고 생각한다.

보통 사람은 결코 그 흉내조차 내기 힘든 일을 묵묵히 해낸 그녀의 삶은, 그녀가 우리 곁은 떠나간지 지금까지의 시간이 흐른 뒤에도 회자되고 있을 정도이다. 그럼에도 불구하고 그녀의 삶에 대해서 보다 자세히 읽어 본 기억이 없다. 관련된 책이라고는 『마더 데레사 111展 : 위로의 샘』을 그나마 최근에 읽었었는데 이 책은 일본의 사진 작가인 오키 모리히로가 1974년부터 1981년까지 무려 7년간 콜카타의 빈민가에서 만난 마더 테레사와 ‘사랑의 선교 수녀회’ 수녀분들의 삶을 사진과 함께 펴낸 에세이라고 한다.

마더 테레사 수녀님이 빈민가에서 가난한 사람들을 위해서 활동했던 모습을 생생히 담아 내고 있다는 점에서 의미있는 책이라고 할 수 있겠다. ‘임종자의 집’ ‘고아의 집’ ‘평화의 마을’ 등에서 사랑을 실천하는 그분의 모습을 사진을 통해서 보고 있노라면 문득 숙연해진다.

가족의 사랑을 충분히 받는 것이야말로 아이의 행복한 미래를 위해 가장 필요한 것이라고 말했던 마더 테레사는 몸소 다른 수녀님들과 그것을 보여주셨고, 버려진 아이들은 그곳에서 이전까지는 받지 못했던 사랑을 받았던 것이다.

단지 아이들을 돌보는 것에 머물지 않고, 아이들에게 직업을 주고자 생각해 냈던 아이디어 중에 코코넛 껍질을 이용해서 돈을 벌 수 있게 해줌으로써 실업 대책과 현금 수입을 동시에 이뤄냈다고 하니, 보호 이상으로 자립의 힘도 길러 줄 수 있는 방안이였을 것이다.

"가난한 사람은 아름다워요”

이렇게 말할 수 있는 분이니, 그 사람들을 위해서 무엇을, 얼마나 했을지는 감히 짐작조차 할 수 없었을 것이다. 마더 테레사의 사랑은 그녀를 1979년 노벨평화상 수상자가 되기에 충분하다는 것을 증명했다. 하지만 그녀는 노벨평화상 수상을 축하하는 자리에서 금식을 선언했다고 하니 실로 놀라울 따름이다. 세상에 이런 사람은 또 없을 것이다.

마더 테레사가 보여준 넘치도록 따뜻했던 사랑을 경험하고 싶다면 이 책을 추천해주고 싶다.