그녀가 타고 떠난 그 차 - 김태진 전문기자의 자동차 브랜드 스토리
김태진 지음 / 김영사 / 2014년 1월
자동차를 좋아한다. 그런데 이 좋아한다는 의미가 조금 다르다. 운전을 하기 위해서, 어떤
수집을 위해서가 아니라 그냥 디자인이 예쁜 자동차를 보는 것을 좋아한다. 작년에 JTBC 마녀사냥에서 여자가 차를 보는 기준이라는 것이 언급된
적이 있는데 솔직히 같은 여자로서 이게 공감할만한 내용인가 싶었다.
개인적으로 자동차를 외제차 국산차 등으로 나누지도 않거니와 큰차, 작은차 이런식으로 단순히
나누어서 생각해 본적이 없기 때문이다. 그렇다고해서 자동차 모델을 달달 외우는 것도 아니고, 어쩌다 이번처럼 자동차 브랜드에 대해 소개한 책을
만나는 경우에서야 보는 경우가 대부분이기 때문이다.
『그 남자의 자동차 : 자동차 저널리스트 신동헌의 낭만 자동차 리포트(신동헌)』나 『카 북
Car Book : 자동차 대백과사전(자일스 채프먼) 』과 같은 책을 읽은 것도 시대별로 달라졌고, 브랜드마다 다른 자동차의 디자인을 보고
싶었던 마음이 컸었다.
이 책의 경우도 위의 두 책과 비슷한 맥락으로 봐도 좋을것 같다. 제목이 내용과 크게 연관있어
보이지 않아서 다소 뜬금없어 보이기도 하는 것이 사실인 책이지만 10여 년 동안 전 세계 자동차 회사를 취재한 노하우로 국내외의 자동차에 대한
이야기를 전할 수 있는 말 그대로 자동차 전문기자의 이야기니 자동차에 대해 궁금한 사람들은 읽어 볼 만한 책이라고 생각한다.
게다가 이 책은 유럽, 아메리카, 아시아로 나누어진 자동차 시장과 해당 대륙에 속하는 자동차
회사, 그 회사 브랜드의 변천사와 함께 대표적인 자동차들도 소개하고 있고, 현재의 추세들도 보여주고 있어서 단순히 좋은차, 고급차, 외제차라는
느낌으로는 접할 수 없는 정보를 읽을 수 있을 것이다.
오죽하면 아직 7살인 아들 녀석이 위의 두 책과 함께 이 책을 더 보려고 하니 말이다. 아직
어린데도 자동차를 좋아해서 장난감도 자동차가 많은데, 이렇게 자동차에 대해서 소개한 글에는 자동차 사진도 많이 담겨져 있으니 그와 비례해서
새롭게 볼 수 있는 자동차도 많으니 보려고 하는것 같다.
특히, 현재의 트렌드나 기술이 반영된 차들을 볼 수 있어서도 좋았지만 초창기나 그 브랜드의
인기를 높이는데 한 몫한 자동차들에 대한 이야기도 읽을수 있으니 더욱 좋았던 부분이기도 하다.