기황후 1 기황후 1
장영철.정경순 지음 / 마음의숲 / 2013년 10월

배우 하지원 씨를 인식하게 된 것이 아마도 MBC에서 방송된 <다모>라는 드라마를 통해서가 아니였나 싶다. 이제는 국민짐꾼으로 등극한 이서진 씨의 명대사를 잊을 수 없는 드라마이기도 하다. 그 이후로 굵직굵직한 드라마를 통해서 감동적인 연기를 보여준 하지원 씨가 이번엔 MBC <기황후>를 통해서 돌아 왔다.

드라마 시작 전부터 많은 화제가 되었는데 드라마 방영 이후에는 그보다 더 많은 사랑으로 시청자들을 사로잡고 있다. 개인적으로는 인기 드라마의 원작 소설이 있는 경우엔 소설을 먼저 읽는 성향이 있다. 보통 20회가 넘는 드라마의 결말이 궁금해서이기 때문이고, 챙겨보기가 힘든 것도 하나의 이유이다. 그래서 마음의 숲 리뷰단의 기회를 얻어 이 책을 읽게 되었다.

<기황후>라는 여인에 대해서는 솔직히 부정적인 이미지로 배웠던 인물이기도 하다. 역사 시간에 배웠던 기황후는 고려 때 원나라에 공녀로 간 여인 중으로 순제의 눈에 띄어 총애를 받았고, 그 총애를 배경으로 조정의 권력을 장악하였고, 이것은 원나라는 물론 고려에 있는 그녀의 가족들이 득세하는 계기가 되는데, 특히 그녀의 오빠 기철과 기원의 악행은 이루 말할 수 없었다는 이야기를 들었기 때문이다.

그렇기에 처음 드라마의 내용을 놓고, 여러 말이 있었던 걸로 안다. 내가 아는 역사도 이럴진데 드라마가 그 사람을 미화시킨다면 분명 문제가 있을 것이기 때문이다. 그러니 그것에 대한 진상은 드라마나 원작 소설인 이 책을 보면 될 것이다.

한국사 시간에는 배우지 못했던 내용도 분명 나오기 때문이다. 그녀가 원나라의 공녀로 가게 된 것은 원나라가 왕실은 물론, 귀족 고관, 군인 집단 등에도 여자를 대주어야 했기 때문인데 공녀로 가는걸 피하기 위해서 조혼 풍습이 생겼다고 하니, 기황후의 삶도 결코 녹록치 않았을 것이다.

그리고 그녀를 총애하는 순제의 경우엔 드라마처럼 권력의 틈바구니에서 고려에 있는 대청도로 1년간 귀양을 갔다오기도 했었는데 이것은 드라마에서 순제와 기황후가 원나라가 아닌 고려에서 먼저 만나는 모습으로 표현되기도 한다.

그녀가 순제의 총애를 받으면 받을수록 그녀를 시기하는 무리가 나타났고, 그들에게 그녀는 모진 고통을 당하기도 한다. 실제로 책에서는 원나라에 공녀로 간 고려 여인들의 참담한 현실이 묘사되기도 하는데 이것은 확실히 그동안 어디에서도 크게 부각되지 않았던 점이라는 점에서 기황후라는 여인의 삶이 단지 최고정점에 오른 일만을 가지고 왈가왈부할 수만은 없는게 아닌가 말하고 싶어진다.

순제와 함께 그녀에 대한 연모의 감정을 가졌던 고려의 충혜왕에 대한 언급되는데 역사의 소용돌이 속에서 희생되어져야 했던 인물이기도 하고, 사랑하는 여인마저 잃게되는 장본인이기도 해서 시대를 탓할수밖에 없는 아픔이 느껴진다.

이후 그녀가 원나라의 실권을 장악한 뒤로는 고려의 풍속이 원나라에서 유행하는가 하면, 공녀의 징발도 금지되었는 등의 긍정적인 영향도 분명 있긴 했지만 국내에서는 그 시대에 그녀와 그녀의 오빠들이 행한 것들이 부정적인 의미로 더 크게 남겨져 있다는 점에서 공녀의 징발이 우리 역사에서 치욕스러운 한 면이긴 하지만 그런 과정을 통해서 원나라에 갔던 그녀가 원나라의 최고 권력을 가진 사람으로서 변모하기까지의 그녀에 대한 제대로 된 평가가 필요하지 않을까 싶은 생각을 이 책을 통해서 하게 되었다.