고글 쓴 남자, 안개 속의 살인
시마다 소지 지음, 이윤 옮김 / 호미하우스 / 2014년 1월

학교 괴담이 있는 것처럼 어딜 가나 하나쯤 있는 것이 도시괴담이 있다. 그리고 이 책엔 바로 그 도시괴담에 얽힌 이야기가 나온다. 담뱃가게 ‘하치로’의 주인 노파가 둔기에 의해 살해되고, 그날 목격된 이는 눈가가 피로 짓무른 남자, 그가 특히안 고글을 썼다는 증언이 나오지만 사건은 쉽게 밝혀지지 않는다.

노파의 살인사건과 함께 인근 마을에서는 또다른 사건이 발생하는데 그것은 원자료에 사용되는 연료를 생산하는 회사의 방사능이 폭주해서 작업인원들이 피복당해 목숨을 잃는 동시에 주변의 주민들까지 대피하는 일이 벌어진 것이다. 그리고 체르노빌처럼 방사능에 오염된 '스미요시화연'의 부지 근처에서는 망령들이 나온다는 괴소문이 발생하기에 이른다.

한편, 담뱃가게 주인 살인사건에 파견된 다나시와 사고시 형사는 현장에 남겨져 있는 50개비의 필터 없는 담배와 노란선이 그어진 5천 엔짜리 지폐 한 장, 주변의 목격 증언 등을 통해서 사건을 추리해 보려고 하지만 그러면 그럴수록 사건은 초현실적인 현상으로 치닫게 된다.

그리고 이 책에는 '나'라는 인물이 등장하게 되는데 노파의 살인사건이 일어났던 마을에 있는 타루미 숲에서 성인 남성에게 성폭행을 당당 소년인데 그가 성장해서 취직하는 곳이 바로 방사능 피폭을 당한 그곳이다. 그런데 그곳에서 어린시절 자신을 성폭행한 사람을 만나게 되고, '나'는 복수를 하고자 했지만 그러는 사이에 자신도 방사능 피폭을 입게 되는데...

전혀 다른 곳에서 발생한 전혀 다른 사건, 하지만 이 둘 사이에 고글 쓴 남자라는 공통점이 존재한다. 그리고 그런 사람을 찾아 내지만 곳 다른 곳에서 살인사건이 벌어지면서 도시에는 고글 쓴 남자에 대한 괴담이 번져 나간다.

결국 고글 쓴 남자의 정체와 사건의 진실은 밝혀지는데...

이 책을 읽으면서 불과 몇 년 전 발생한 일본 방사능 유출을 생각할 수 밖에 없었고, 가장 근접해 있는 우리나라에서도 그 영향으로 방사능 유출 공포에 떨었던 기억이 난다. 지금 인류에게 꼭 필요한 에너지이지만 그것이 잘못 관리되었을때(실제로 이 책에 등장하는 '스미요시화연'도 관리 부분에서 소홀함을 보였고, 이것은 결국 사고로 이어졌었다.) 발생하는 피해는 상상할수도 없다는 것을 알기에 이 책에 등장하는 고글 쓴 남자의 이야기에 집중할 수 밖에 없었던것 같다.