4無육아 - 청개구리 우리 아이를 위한
토머스 라이머스 지음, 박미경 옮김 / 조선북스 / 2013년 12월

아이를 키우다 보면 하루에도 몇 번씩이나 화가 울컥 치밀어 오를때가 있다. 하지만 막상 화를 내고 나면 화가 났을때와는 또다른 속상함을 느끼게 되는 것이 사실이다. 화를 내지 않고도 아이가 엄마인 내 말을 들어 주면 좋겠지만 그것이 사실은 쉽지 않다는 것을 아이 키우는 부모들은 알 것이다.

화를 냈다가, 때로는 소리치기도 하고, 결국엔 매를 들기도 하지만 달라지지 않는다. 나중엔 정말 좋게 말로 애원해봐도 달라지는건 없다. 그리고 아이들이 나의 말에 어떤 반응을 보이는지를 보면은 그닥 엄마의 화를 느끼지도 않고, 자신의 행동이 잘못되었다는 것을 느끼지도 못하는것 같다.

그런데 이런 감정들을 느끼는 나에게 『4無육아』는 이런 방법이 잘못되었다고 한다. 그리고 나의 솔직함 심정을 아주 자세히 열거하면서 만 2세에서부터 6세까지의 아이를 둔 부모들이 ‘화내거나 때리지 않고’ 아이를 키울 수 있다고 말한다. 아마도 딱 이 한 줄만 읽어도 나와 같은 심정인 부모들을 이 책에 혹할 것이다. 과연 이것이 가능한가 싶기도 하고, 구체적이고 실천적인 방법들까지 제안한다니 점점 더 궁금해지면서 좀더 빨리 이 책을 완독하고 싶어지기까지 할 것이다.

그렇다면 이쯤에서 이 책이 말하는 '4無'가 무엇일지 슬쩍 궁금해진다. 그리고 이 책의 표지는 이에 대한 해답을 들려준다. '짜증내지 않고, 소리치지 않고, 애걸하지 않고, 회초리 들지 않고'. 생각해보니 내가 모두 하고 있는 일들이다. 물론 마지막의 경우는 거의 없지만, 두번째가 아마도 가장 많이 하는 행동이 아닐까 싶다.

과연 그 비결은 무엇일까? 저자는 부모가 과학적인 육아기술을 익혀서 아이를 대하는 양육태도를 바꿔도 아이들의 행동이 달라진다는 것이다. 부모가 과학적인 육아기술을 익혀서 아이를 대하는 양육태도를 바꿔도 아이들의 행동이 달라진다는 것이다. 그리고 아이에게 상황에 따른 행동과 해야 할 것과 하지 말아야 할 것들을 가르쳐야 한다고 이야기한다.

이 책은 그런 커다란 지침 아래 대화법이나 떼 쓰는 아이에 대한 양육법, 공격성, 편식에 대한 부분도 다루고 있다. 세 살 버릇 여든까지 간다는 말을 생각하면, 지금부터라도 아이이 올바른 습관을 위해서 부모가 '짜증내지 않고, 소리치지 않고, 애걸하지 않고, 회초리 들지 않고' 할 수 있는 육아법을 익혀서 서로가 행복할 수 있도록 해야 할 것이다. 그런 점에서 볼때, 청개구리 같은 내 아이를 위해서 부모인 우리가 먼저 이 책을 읽어 보자.