웬수 같은 이웃집 탐정 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 1월
『교환살인에는 어울리지 않는 밤』을 읽기 전까지 과연
나는 히가시가와 도쿠야의 책을 읽어 본 적이 있었나 하는 생각을 해봤다. 제목은 들어서 알고 있고, 나름 유명한 작품이라는 것도 알고
있는『수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1, 2, 3』의 저자가 바로 이 저자이고, 집에 소장 중이나 아직 읽어 보지 못한『여기에 시체를 버리지
마세요』의 작가도 바로 히가시가와 도쿠야였다.
국내에는 제법 알려진 그의 작품을 나의 경우엔 단 한 권
밖에는 읽어 보질 못했기 때문에 작가에 대해서 평을 하기 어렵지만 교환살인 트릭이라는 생소한 내용을 보여주었고, 나름대로 긴장감과 추리력을
보여준 책이라는 점에서 일단 흥미를 가질만한 작가와 그의 작품들이라는 생각이 든다.
그런 이유들로 다시 한번 사립탐정 우카이의 활약을
기대하게 되어 이 책을 선택하게 되었다. 개인적으로 어떤 책을 읽을때 지역이 나오면 괜히 찾아 보고 싶어지는 경우가 많은데 여기에서는 일본의
가상 도시 ‘이카가와 시’가 나온다. 우카이 시리즈를 처음부터 보질 않았으니 이 도시가 가상이 아닌 진짜 있는 도시인줄 알았다.
그도 그럴것이, 책의 시작이 ‘간토 지방 해안가의
어딘가에 분명히 존재하는 도시, 이카가와 시’라는 글로 시작하기 때문이다. 작가는 이카가와 시를 만들어 냈고, 사립탐정 우카이와 우카이의
사립탐정 사무실이 있는 건물의 젊은 여건물주 아케미, 탐정 조수 류헤이가 나온다.
뭔가 어리버리한 조수, 본의 아니게 건물주임에도 탐정
수사에 합류하게 되는 아케미와 함께 그래도 사립탐정이라는 타이틀에 어울리는 활약을 보여주는 사건들을 해결 하는 모습을 보여준다.
총 5건의 사건이 등장하는 이번 이야기에서는 ‘죽음에
이르는 전력 질주의 수수께끼’의 경우엔 건물 벽을 향해 돌진한 젊은 남자를 발견하게 되고, 두번째인 ‘탐정이 찍은 사진’의 경우엔 남편의 불륜을
의심한 아내의 의뢰에 우카이는 의심되는 그 커플의 사진을 찍게 된다. 그리고 그 사진에서 의외의 사실을 발견하면서 다른 사건을 해결하는 모습
등을 보여주기도 한다.
뭔가 묵직한 느낌은 하나도 없고, 탐정 조수의 경우엔
탐정일에 그닥 열의를 보이는것 같지도 않는것 같다. 게다가 우카이의 경우엔 뭔가 설렁설렁한 느낌을 주기도 하지만 사실, 지식도 있고 주변
상황들을 파악하는 능력이나 어떤 단서로 사건을 추리하는 능력도 분명 가지고 있는 독특한 캐릭터라 할 수 있겠다.
미스터리해 보이는 사건도 결국 자신의 추리와 능력으로
풀어내는 우카이를 보면서 다음 이야기에서는 또 어떤 사건을 마주하게 될지 벌써부터 궁금해진다.