시가 너처럼 좋아졌어 - 여전히 서툰 어른아이 당신에게 주고 싶은 다시 삶을 사랑하게 만드는 마법 같은 시 90편
신현림 엮음 / 북클라우드 / 2014년 1월

이 책의 저자인 신현림 시인은 전작인『딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴』을 눈여겨 보고 있고, 기회가 되면 꼭 읽고 싶다는 생각을 하고 있었는데 그 책 보다는『시가 너처럼 좋아졌어』를 먼저 읽게 되었다. 어쩜 이렇게 제목을 잘 지었을까 싶어진다. 낭만 가득한 시를 너처럼 좋아진다는 것을 생각해보면서 이 책에 수록된 그 어떤 시보다 더 운치 넘치는 글이리라.

학창시절 학습을 위해서 감상보다는 암기를 해야 했던 것이 시이다. 그런데 그보다 더 일찍 초등학교 6학년 담임 선생님은 반 아이들에게 각자 시 한 편씩을 외워서 암송을 하는 시간을 가졌었다. 그때 나의 암송시는 김소월 시인의 <진달래꽃> 어린 마음에 그 시에 대해 뭘 안다고 그렇게 제일 좋아하는 시로 정해서 외웠는지는 지금은 기억나지 않는다.

어렴풋이 남아 있는 기억을 더듬어 보면, 그땐 반 아이들 앞에서 잔뜩 긴장한채 딴에는 멋있게 읽느라 고생했을 것이 뻔하다. 하지만 그건 분명히 좋은 경험이였고, 아련하지만 행복한 추억으로 남아 있다. 이렇듯 나의 시에 대한 기억은 긍정적이여서, 언제라도 읽고 싶었나 보다. 그래서인지 최근 들어서 시집을 많이 읽게 되는것 같다.

이제는 외우지 않아도 되는데, 이 책속에 담겨져 있는 가슴에 와닿는 시는 그 구절을 외우고 싶어지고, 또 종이에 적어 따로 보관하고 싶어지기도 한다. 국내외 시인들의 90편의 시가 수록되어 있는 이 책을 보면 뭔가 차분해 지는 느낌을 경험하기도 하고, 다양한 소재로 쓰여진 시에 감상이 풍부해지는것 같기도 하다.

이 책의 소개글엔 방황하는 세상의 모든 어른아이에게 들려주고 싶은 시라고 적혀 있다. 글쎄 이 말에 전적으로 동의할 수 있을지는 모르겠지만 분명 자기계발서에 밀려서 한 권조차 읽기 힘든 시집을 선택하는 행동만으로도 이 책은 선택한 이에게 위로를 건네고 있는 것이 아닐까 싶어진다.

한우리 북카페 서평단입니다.