서양미술사를 보다 세트 - 전2권 - 이미지와 스토리텔링의 미술 여행 서양미술사를 보다
리베르스쿨 인문사회연구회 외 지음 / 리베르스쿨 / 2013년 12월

최근 들어서 유독 많이 읽고 있는 분야이자 장르가 바로 예술에 관련된 책이다. 특별히 많이 알아서도 아니고, 그냥 그림을 보는게 좋고, 그 그림과 관련된 이야기를 읽는 것이 재미있기 때문이다. 그냥 그림이 예쁘거나 말 그대로 예술적이라는 느낌 말고, 그 그림에 얽힌, 그 그림에 스며있는 이야기를 읽는 것이 훨씬 좋고, 그래서 화풍이나 시대를 막론하고 다양한 그림들에 대해서 읽고 싶은 것이다.

그런데 이 책은 그동안 내가 보아왔던 책을 통틀어 보여주는 책이라고 할 만큼 방대하고 자세한 내용들이 담겨져 있어서 있어서 설렘으로 선택할 수 있었던 책이기도 하다. 이 책의 표지를 보면 다양한 회화 작품, 조각상, 화가 등이 프린트되어 있는데 두 권 모두 각기 다름을 알 수 있고, 책의 내용과 잘 어울린다는 생각이 든다.

솔직히 이 책을 선택할때, 제목과 내용을 보고 선택했을 뿐인데, 자세히 보니 <청소년을 위한 보다> 시리즈였던 것이다. 예전에 『세계지리를 보다 1·2·3 권 』을 본적이 있는데, 그때도 상당히 괜찮은 책이라는 생각을 했었는데 그 책 역시도 이 시리즈였으니 이 시리즈를 두 종류 가지고 있는 셈이다.

서양미술사라는 제목을 보면 분명 어느 정도 이미지는 기대할 수 잇는 것이 사실인데 이 책은 이에 보답하듯 크고, 선명하고, 화려한 '도판'이 있고, 최근 아동과 청소년 도서에서 빠지지 않는 '스토리텔링'이라는 방식이 합쳐져서 흥미롭게 진행된다고 할 수 있겠다.

1권이 선사·고대 미술에서 부터 바로크·로코코 미술까지를 소개하고 있다면 2권의 경우엔 근대와 현대미술이 소개되어 있다. 미술사라고 하면 왠지 회화와 조각 등과 같은 부분만 떠올리게 되는데 이 책의 경우엔 건축분야도 다루고 있어서 더욱 괜찮은 책이라고 할 수 있겠다.

각 시대별 미술사는 분명 그 시대의 이야기와 연관지어 있음을 알 수 있는데, 이 책은 그 작품 하나 하나가 탄생하기에 있어서 어떤 영향을 받았는지를 알 수 있게 해준다는 점에서 단순히 서양미술사만이 아닌 흥미로운 이야기도 읽을 수 있기 때문에 지루하지 않을 것으로 생각된다.

특히, 2권의 근현대 서양미술사를 오롯이 한 권으로 표현하고 있다는 점을 생각하면, 이부분을 좀더 의미있게 읽을 수 있다는 것을 느끼게 하고, 바로 여기에 모네·르누아르·드가·쇠라·클림트·뭉크·피카소·가우디 등과 같이 내가 개인적으로 좋아하고, 그래도 이름과 작품을 안다고 할 수 있고, 몇 몇 작품은 상당히 좋아하는 경우인데 바로 그런 작품들이 담겨져 있는 부분이기 때문이다.

그렇기에 1권의 경우엔 잘 알지 못했던 내용에 대해 읽을 수 있는 재미가 있었고, 2권의 경우엔 익숙한 그림들에 대해 자세히 읽을 수 있어서 좋았던 세트라고 할 수 있겠다.