친절한 해산물 요리 교실 - 왕초보도 쉽게 따라하는
가와카미 후미요 지음, 김정은 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 12월

결혼한지 몇 년이 되도록 단 한번 도전해 본적이 거의 없는 것이 해산물 요리다. 생선같은 경우엔 굽기나 조림을 해본적은 있는데 해물탕과 같은 요리는 솔직히 도전해 보기가 힘들었고, 다른 해산물 같은 경우에는 꼬막 요리 정도가 전부이다.

다른 요리는 도전해 보고, 만들어 보고 했는데 이상하게도 해산물 요리는 시작부터가 왠지 좀 주춤해지기 때문이다. 그렇다고 해서 나와 가족들이 그것을 싫어한다면 크게 문제가 안될텐데, 좋아하는 편이니 만들어 보자 싶은 생각이 이 책인 『친절한 해상물 요리 교실』을 보면서 더욱 커졌다.

친절하다니 과연 얼마나 친절한가 싶어 책을 펼쳐보니, 왕초보도 쉽게 따라할 수 있다는 그 말에 걸맞게 초반부터 쉽게 워밍업을 해볼 수 있는 기회들을 제공하고 있는데 그 내용에는 일본 칼 사용법, 해산물 손질 도그와 도마 사용법, 본격적인 생선과 해산물 손질법에 대해서 자세히 소개하고 있다. 그래서 이 부분을 읽다보면 나와 같이 해산물 요리에는 완전히 초보중에서도 왕초보인 사람들도 두려운 마음없이 시작할 수 있을것 같다.

해산물 요리에 대한 기본적인 지식을 얻은 이후 시작되는 요리 레시피들을 보면 솔직히 살짝 기가 죽기도 한다. 이제 왕초보 딱지 뗀거나 마찬가지인 사람들에게 과연 이런 요리들이 가능한가 싶기 때문이다. 그만큼 이 책에 등장하는 요리들은 우리가 보통 생각하는 굽기나 조림의 수준을 넘어서는 마치 유명 레스토랑에서 메인 요리로 팔 것 같은 분위기가 느껴지기 때문이다.

요리는 모둠회를 시작으로 해산물파에야도 나오고, 등 푸른 생선, 흰살 생선, 게.문어.오징어.새우, 조개류, 민물고기, 생선알과 이리라는 테마로 나뉘어서 다양한 요리들이 나온다. 맨처음 완성된 요리 사진을 보면 군침이 도는 것이 내가 과연 저렇게 만들수 있을까 싶으면서도 만들어야지라는 생각이 들 정도이다.

레시피의 순서가 상당히 자세히 나와 있고, 이것은 사진 이미지와 함께 이해를 돕는다. 또한 해당 요리를 할때 주의해야 할 사항이나 도움이 되는 정보는 함께 적어 두고 있어서 세심한 배려가 느껴진다.

책속에 등장하는 요리의 가짓수도 상당해 보이는 것이 사실이다. 또한 요리가 완성된 다음 페이지에는 그 요리와 연계된 정보를 따로 페이지에 담고 있는 경우도 있어서 이점도 상당히 좋은것 같다.

처음하는 사람들에겐 분명 어려운 면도 있을 것이라 생각한다. 하지만 단순히 생선 굽기, 생선 조리기 등의 수준에서 벗어나 다양한 요리를 할 수 있다는 것과 집에서 고급 레스토랑의 해산물 요리를 만들어 먹을 수 있다는 매력이 충분한 책이라는 점에서 이 책은 활용해 볼 만하다고 생각한다.