천국보다 낯선 ㅣ 오늘의 젊은 작가 4
이장욱 지음 / 민음사 / 2013년 12월
이 책의 저자인 이장욱 작가의 글을 읽어 본적이 없어서 그의 이번 작품에 대해서도 어떤 짐작을 할 수 없었던것이 사실이다. '오늘의 젊은 작가' 그 네번째를 장식한 이장욱 작가에 대해서 언어의 연금술사라는 표현이 쓰여져 있는걸 보면서 그의 첫번째 책으로 『천국보다 낯선』을 읽는 것도 재미있겠다는 생각이 들었다. 게다가 '오늘의 젊은 작가' 시리즈의 표지가 그렇듯, 상당히 예쁘다는 생각이 들어서 더욱 끌렸다. 개인적으로 좋아하는 느낌의 표지라 책에 대한 기대감을 높였기 때문이다.
등장인물의 이름을 ‘A’, ‘정’, ‘김’, ‘최’, ‘염’으로 표현하고 있는 점이 살짝 흥미로는 책인데 이 책의 시작은 바로 이들의 시점에서 이야기가 진행되는 경우라고 할 수 있겠다. ‘정’, ‘김’, ‘최’은고통사고로 죽은 ‘A’를 만나기 위해 ‘A’가 안치되어 있다는 K 시의 장례식으로 한 대의 차를 타고 가는 길이다. 그런데 이들에겐 단지 ‘A’의 죽음에 대한 슬픔과는 다른 묘한 분위기가 흐르고, 그리고 ‘정’, ‘김’, ‘최’, 세명과 ‘염’의 이야기가 등장하는데 이들이 기억하는 ‘A’의 모습이 각기 다르다는 것이 묘사되면서 과연 ‘A’라는 인물은 어떤 사람이였다는 생각해 보게 된다.
‘A’ 의 재능을 부러워했거나, 사랑했던 등의 기억을 간직하고 있는 그들의 ‘A’에 대해 생각하고, ‘A’와 연관되었던 일들을 떠올리면서 종국에는 ‘A’가 만들었던 영화를 떠올리기에 이른다. K 시로 떠나는 그 과정에서 그들이 경험하게 되는 일들이 ‘A’와 얽힌 일들과 연결지어지면서 이야기는 더욱 묘한 분위기로 흘러가고, ‘정’, ‘김’, ‘최’, ‘염’이라는 인물들의 이야기를 통해서 내리게 되는 결말 또한 예사롭지 않다고 할 수 있을 것이다.
확실히 뭔가 진부하지 않은 내용의 책이다. 이런 생각을 할 수 있었던 것에 놀랍기도 하고, 이런 전개로 이야기를 써가는 것에 대해서도 괜찮은 부분이 아닐까 싶다. 결말에 대해서는 여러부분으로 해석될수도 있을것 같고, 이야기는 끝이 났지만 한편으로는 아직까지 진행중이지 않을까 싶기도 한 책이다.