왜 옷을 잘 입는 남자가 일도 잘할까 - 패셔니스타로 만드는 56가지 현실적인 조언
마사치카 준코 지음, 황세정 옮김 / 도어즈 / 2013년 11월

분명 이 책은 남자가 옷을 잘 입을 수 있는 방법에 대해서 이야기하고 있는 것이 사실이다. 하지만 이 책이 패션쪽으로 분류되지 않은 것은 단지 옷 잘 입는 수준에서 머무는 것이 아니라 그 노하우로 업무 향상이라는 목적으로 연결짓고 있기 때문이다.

한때 '옷차림도 전략이다'는 말이 유행했었다. 그리고 자신이 입은 옷이 자신을 표현하는 수단이 되어 버린 요즘, 모든 국민이 모델이 아니더라도 잘 입고 싶은 마음은 분명 있을 것이다. 옷에 관심있는 것은 더이상 여자의 전유물이 아니다. 남자도 화장을 하는 시대에 옷은 가장 기본적인 요소일 것이다.

그렇다면 과연 어떤 노하우를 전하고 있을까 싶어지는데 책을 들여다 보면 아주 현실적인 부분을 고려하고 있다는 것을 알 수 있다. 심지어는 가격대별 패션 아이템-남자들을 위한 가장 기본적인 패션이라 할 수 있는 셔츠, 구두-에서부터 전통적인 슈트의 기본, 팬츠의 다양한 종류 등 남자들이 입는 옷에서 패션 전반에 이르는 노하우를 알려주고 있는 것이다.

옷을 입고, 사고, 고르는 등의 총괄적인 부분을 그림으로 보여주거나 일목요연하게 항목별로 정리하고 있어서 부담스럽지 않게 핵심 사항들을 체크하면서 읽을 수 있을것 같다. 각 Massage마다 나오는 Fashion Summary의 경우만 보더라도 왜 남자가 옷을 잘 입어야 하는지를 알 수 있게 해주고, 조금은 경각심을 일깨워준다고 할 수 있을 것이다.

이 책은 분명 남자를 위한 옷 잘 입는 방법을 소개하고 있다. 하지만 Massage 부분은 남자를 포함한 여자들을 위해서 도움이 되는 말이라고 할 수 있을 것이고, 특히나 Fashion Summary 같은 경우에는 남녀 모두에게 옷을 잘 입어야 하는 이유를 설명하고 있어서 읽어 볼 만하다고 할 수 있을 것이다.

그렇기에 『왜 옷을 잘 입는 남자가 일도 잘할까』옷에 대한 설명, 옷을 고르는 방법, 옷을 관리하는 방법 등, 단지 옷을 잘 입는 방법뿐만 아니라 옷과 패션에 대한 올바른 시각을 알려주는 책이라고 생각한다.