어린왕자와 길을 걷다 - 어른이 되어 다시 읽는 동화
오소희 지음 / 북하우스 / 2013년 12월
인생은 타이밍이 중요하다고들 말한다. 아니 어쩌면 거의 모든 일에 타이밍은 중요하게 작용할 것이다. 그런데 이런 타이밍이 책을 읽을때도 적용된다면 어떨까? 똑같은 책을 언제 어느 상황에서 읽느냐에 따라서 그 감상이 달라질수도 있다고 생각하기 때문이다.
그래서 어린왕자를 오래전에 읽었다. 그때는 그다지 감동을 느낄수가 없었던게 사실이지만 최근 들어 다시 읽었을때 어린왕자와 여우의 이야기에 귀를 기울이게 되는것 같다. 그건 아마도 내가 인생을 조금 더 살아왔고, 그때보단 많은 일들을 겪으면서 다양한 감정들이 생겼기 때문일 것이다.
그래서일까? 예전에 읽었던 책들의 경우에도 최근 들어 다시 읽는 경우가 있다. 그러면 그때마다 감상이 알라지기도 하고, 어떤 책들은 여전히 감동적이기도 하다. 물론 그 감동의 조금씩은 다르게 와닿기도 하지만 말이다.
그중에는 동화인 경우도 있다. 장르 불문인 셈이기 때문이다. 그래서 이 책에 눈길이 갔던게 사실이다. '어른이 되어 다시 읽는 동화'라니 과연 어떤 동화들이 소개되어 있을지가 가장 궁금했고, 과연 그 동화들을 어떤 이유에서 선정했을지와 그 동화는 작가에게 어떤 의미가 있는지가 궁금했기 때문이다.
솔직히 오소희 작가의 글은 읽어 본 기억이 없다. 그동안『바람이 우리를 데려다주겠지』『욕망이 멈추는 곳, 라오스』 『그러므로 떠남은 언제나 옳다』와 같이 아들과 함께 여행한 이야기를 담은 책을 냈다고 하는데 그 부분도 참 멋진것 같다. 그 여행을 한 아들은 분명 그 책을 읽는 사람들과는 비교할 수 없을 만큼 놀라운 추억을 간직할테니 말이다.
그런데 이 책속에는 분명 소개된 동화에 관련된 이야기가 각 편의 중간중간에 나오기도 하지만 그 보다는 작가의 생각, 이야기들이 더 많이 나오는 것이 사실인데 저자가 여행을 통해서 경험했던 것들도 나와서 위의 책들도 궁금해진다. 또한 작가의 이야기를 읽으면서 내가 읽었던 독특하고, 재미있고, 감동스러웠던 그 책들을 다시 한번 생각해 보게 되는 시간이 되기도 했다.
그 당시 나는 어떤 감동을 받았고, 그 책을 읽고 어떤 생각을 했었는지를 떠올리면서 문득 이 책들을 다시 한번 읽어야 겠다는 생각도 해본다. 그리고 아직은 읽어 보지 못한 이 책들을 언제고 한번쯤은 읽어 봐야 겠다는 생각을 한다. 그러다 그 한 번이 두 번이 되고, 그 이상이 될지도 모르지만 말이다.