과학공화국 지구법정 3 - 날씨 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 14
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월
생활 속에서 배우는 기상천외한 과학 수업의 과학공화국 지구법정 3번째는 변덕스러운 '날씨'에 대한 이야기다. 첫번째 바람에 관한 사건에서부터, 이슬과 서리에 관한 사건, 기상 현상에 관한 사건, 지구의 기후에 관한 사건으로 구성되어 있는데, 보다 자세한 내용을 보면 실제로 우리의 일상 생활과 밀접한 관련이 있는 사건들이 등장한다.
첫번째로 지구법정에 등장하는 사건을 보면 바람과 관련이 있는데 바람때문에 아파트가 무너진 김부자 씨가 아파트를 튼튼하게 짓지 않았기 떼문이라고 생각하고 하이 건설 회사를 사대로 소송을 제기한 것이다. 바람에도 흔들리지 않는다고 했는데 다른 아파트와는 달리 아예 무너져 버렸으니 건설 회사가 거짓말을 한 것이라고 생각한 김부자였다.
그런데 소송이 진행되면 바로 이점이 이 사건의 핵심이라는 것을 알게 된다. 건설 회사는 김부자 씨에게 약속한 대로 어떤 춛격에도 흔들리지 않게 건물을 설계했으며, 이것으로 건물은 무너질 수 밖에 없었다고 말한다.
그 이유는 고층 건물의 경우에는 태풍이나 지진 등에 잘 견디게 적당히 흔들리게 만들어야 하는데 김부자 씨의 아파트의 경우에는 좀체 흔들리지 않으니 바람이 심하게 불면 무너질 수밖에 없는 것이였다.
이러한 이야기는 과학공화국 건설 지부장의 증언으로 밝혀졌으며, 이어서 자신이 설립 허가 도장을 찍을때는 40층짜리 건물이니 약 50cm 폭으로 흔들려야 안전할거라고 말을 했었다는 사실도 증언으로 나온다. 이것은 갈대가 바람에 따라 흔들려서 그 어떤 강한 바람도 갈대를 부러뜨릴 수 없는 사실에서 착안 것이라고 한다. 50cm라고 하면 상당히 커보이지만 실제로는 그 안에서 사는 사람조차 그것을 느낄 수 없다고 한다.
책에는 이처럼 우리 생활은 물론 안전과도 직접적으로 연관되어지는 날씨에 속하는 각 요소들에 관련된 여러 사건 사고들의 소송을 통해서 자연 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 해주고 있다. 마치 이야기책을 읽듯 부담없이 읽을 수 있기 때문에 좋은 구성과 내용이라고 할 수 있겠다.