스물여덟, 구두를 고쳐 신을 시간 - 한순간도 인생을 낭비한 적 없는 그녀의 이야기
김진향 지음 / 라이스메이커 / 2013년 10월
제목이 인상적이여서 문득 나의 스물여덟 살은 어땠는지를 생각하게 만들기도 한다. 그런데 이 책의 저자인 김진향에 대한 소개를 보면 “스물여덟 살, 스물여덟 개의 직업. 어떤 것도 놓치고 싶지 않았던 욕심 많은 그녀의 파란만장 스토리!”라는 글귀가 눈길을 끈다. 단지 이 문장들만으로도 그녀가 참 치열하게 살았구나 싶어 지나간 내 시간들이 부끄러워질 정도이다.
책표지에 찍혀있는 그녀를 보면 참 여리여리해 보인다. 과연 저많은 직업을 실제로 했을까 싶을 정도이다. 그런데 보여지는 외모와는 달리 강단있는 모습이였던것 같다. 어려웠던 가정 형편에 그녀는 고등학교 때부터 온갖 아르바이트를 해야 했고, 이후에는 , 파티플래너, 재무설계사, 카페 주인, 라디오 CJ, 보컬 등직업을 거쳐서 현재는 '브이너스'라는 수제화 브랜드의 대표 겸 디자이너라고 한다. 그녀는 디자이너라는 직업 이외에도 모델, 라디오 CJ, 자기계발 강사와 봉사활동까지 겸하고 있다니 지치지 않는 열정을 가진 장본인인 셈이다.
삶이 지루할 틈이 없었을것 같고, 한 순간도 헛되이 흘려보내지 않았을것 같아 나보다 어린 나이이지만 존경스러워질 정도이다. 이 책에는 그녀의 그런 진솔한 이야기를 담고 있는 것이다. 물론 힘들 시간들이 그녀를 지금의 강한 그녀로 만들었겠지만 그런 속에서도 자신이 좋아하는 일을 잃지 않았고, 지금도 그 일을 하고 있다는 점은 인정받아 마땅한 것 같다.
얼마를 살았는지보다 어떻게 살았는지가 더 중요하다는 것을 느끼게 하는 그녀의 이야기다. 그래서인지 앞으로 그녀가 그려낼, 만들어갈 그녀 자신의 이야기는 무엇일지, 몇 년의 시간이 흐른 후 다시 한번 그 이야기를 읽어봐도 좋겠다는 생각이 든다.