남자를 위하여 - 여자가 알아야 할 남자 이야기
김형경 지음 / 창비 / 2013년 11월

불과 어제 이우성 작가의 <여자는 모른다>라는 책에 대한 서평을 썼었는데 공교롭게도 오늘은 또 이렇게 김형경 작가의 <남자를 위하여 : 여자가 알아야 할 남자 이야기>를 읽고 서평을 쓴다. 이런 책 솔직히 관심도 없었던 때가 있었는데 아들 둘과 남편까지 합쳐 남자 셋과 살다보니 이래저래 궁금해진다.

게다가 최근 남녀의 심리를 다루는 프로그램을 많이 봐서 그런지 이런 책들에 대한 관심도 자연스럽게 생기는 것 같다. 그리고 비교적 비슷한 이야기일지라도 이런 저런 육아도서를 많이 읽었던 것처럼 이런 책들도 읽다 보면 괜찮은 내용들을 많이 발견할 수 있기 때문에 읽게 되는것 같다.

이 책은 남자를 위해서 여자가 알아야 할 남자 이야기를 하겠다고 제목에 당당히 써두고 있다. 누군가를 알아간다는 것은 관심의 가장 기초적인 표현이 아닐까 싶다. 더 잘 안다면 상대방을 좀더 잘 이해할 수 있을 것이기 때문이다.

이 책의 저자인 김형경 작가는 『사람 풍경』『천 개의 공감』『만 가지 행동』 을 쓴 작가이기도 하다. 하지만 아쉽게도 김형경 작가의 글은 읽어 본적이 없는데 그녀는 국내 최고의 심리 에세이스트라고 한다. 그러니 남자들의 마음도 잘 표현해주지 않을까하는 기대감으로 이 책을 읽게 될 것 같다.

총 4부에 걸쳐서 진행되는 이 책에서는 1부 남자의 관계, 열정, 감정, 삶과 변화라는 주제로 이야기를 써내려 가고 있다. 비교적 구체적인 부분들을 다루고 있고, 동시에 남자에게 있어서 중요한 부분을 다루고 있다고 생각된다. 그리고 그런 남자들에 대한 4가지 주제를 읽다보면 남자라는 존재에 대한 익숙하면서도 새로운 부분을 발견하게 될 것이라 생각한다.

어릴적 부모님과의 관계 형성에서부터 남자와 여자의 관계 변화, 그리고 둘 사이의 조화로운 관계 유지 등에 대한 이야기에 이르기까지 총체적인 부분을 읽을 수 있는 책이다. 여자와는 달라도 너무 다르고, 그렇기에 이해하기 힘든 부분이 분명 존재하는 것이 남자일 것이다. 하지만 반대로 생각하면 남자와 다르다는 것은, 남자들도 자신들이 여자와 너무 달라 이해하는데 어려울수도 있고, 새로운 관계를 형성하는 것인나 유지하는 등에 있어서도 결코 쉽지는 않을 것으로 생각된다.

영원히 공존해야 할 사이인 남과 여, 그러니 누구라도 먼저 상대를 이해하려는 노력이 필요할 것이고, 그것은 결국 어떤식으로든 그 누구에게도 아닌 이해를 위해 노력했던 사람에게 돌아 올 것이라 생각한다. 남자가 이런 것이구나 싶은 생각보다 남자들은 이런 생각으로 살아가는 구나 싶은 생각이 들어서 생각에서 행동으로의 이해를 하는데 도움이 되는 책인 것이다.