우리 아이들을 확 바꾼 잔소리 35 - 제대로 된 잔소리 하나가 내 아이의 운명을 바꾼다
신규식 지음 / 산마루 / 2013년 11월
처녀시절 결혼을 하면 아이들에게 절대 소리치지도 않고, 잘 키우겠다는 생각을 했었는데 막상 키우다 보니 소리도 치게 되고, 화를 참지 못해서 감정적으로 대하는 경우가 많다. 역시나 현실과 이상은 천양지차라고 생각할수도 있지만 인터넷 신문에서 본 내용에 의하면 아이에게 소리치는 것이 아이를 때리는 것만큼 아이에게 충격을 준다는 것이다.
지나고 나면 별거 아닌 일에 화를 냈다는 생각이 들고, 그래서 아이들에게 미안해진다. 그래서 가급적이면 화내지 않으려하고, 화가 나는 순간에는 잠시 숨을 고르고 최대한 좋게 이야기하려고 한다. 그래도 어쩌다보면 정말 너무 화가 나는 경우도 있는데 그래도 지금 아이에게 모진 말들을 한다면 분명 아이는 기억을 할 것이라 생각하기에 노력하려고 한다.
그리고 또 한가지는 되도록이면 잔소리를 많이 하지 않고 아이가 자율적으로 할 수 있도록 유도하고 교육하지만 그렇다고 해서 아이를 키우면서 잔소리를 아예 안할수는 없는 것도 사실이다. 그렇기에 이왕 해야할 잔소리라면 능률적이고 효과적으로, 아이와 엄마 모두 상처입지 않는 방향으로 하고 싶다.
그래서 이 책을 선택하게 되었다. 『우리 아이들을 확 바꾼 잔소리 35』라니, 35가지라고 하면 당장은 많아 보이기도 하지만 유형별로 나누어서 그에 해당하는 잔소리라고 하니 이 35가지를 잘 활용하면 잔소리로 인한 부모와 자식 모두의 스트레스를 줄일 수 있을 것이라 생각한다.
특히나 이 책은 아이의 학습적인 부분에 대한 잔소리를 코칭해주는 내용들을 담고 있어서 커가면서 겪게 될 문제 중 아마도 큰 비중을 차지할 잔소리라는 점에서 도움을 얻을 수 있을 것이다. 공부를 잘 해야 한다거나 어떻게 해야 한다는지에 대한 내용도 분명 중요하겠지만 어쩌면 왜 공부를 해야 하는지가 더 중요할 것이기에 이 책을 통해서 그 노하우를 잔소리를 활용해 아이에게 전달할 수 있을 것이다.
이렇듯 듣기만 해도 싫은 잔소리도 잘만 활용하면 분명 도움이 된다는 점에서 긍정적인 활용방안을 이 책을 통해서 배울수 있기를 바래 본다.