그땐 미처 몰랐던 클래식의 즐거움
홍승찬 지음 / 책읽는수요일 / 2013년 10월

고등학교 때 클래식 음악 몇 곡을 듣고 그 음악의 제목이 무엇인지를 쓰는 시험이 있었다. 그래서 정해진 그 몇 곡이 녹음된 테이프를 무진장 들었던 기억이 난다. 그때 당시 들었던 음악들 중에서 지금도 기억에 남는건 요한 슈트라우스의 <아름답고 푸른 도나우>였다. 딱히 어떤 지식을 가지고 들었던 것도 아닌데 들었을때 너무 좋아서, 그냥 너무 좋다고 생각이 들어서 그 이후로 시간이 제법 흘러서도 그 음악이 들어간 CD를 몇 장이나 샀는지 모르겠다.

그렇게 나에게 있어 클래식은 좋은 기억을 남겼고, 감상도 그다지 나쁘지 않아서 지금도 가끔씩 듣는다. 여전히 클래식에 대한 전문적인 지식이 없음에도 말이다. 좋은건 잘 몰라도 좋다는 그 감정만으로도 감상을 즐기기엔 충분한것 같다.

개인적으로 좋아하다보니 이렇게 클래식에 관련된 책들 보는것도 덩달아 좋아하게 되는데 그래서인지 이 책을 통해서 클래식이라는 분야에 대해서 좀더 깊이있게 알고 싶었고, 이 책 속에 등장하는 음악가들과 그들의 음악에 대해서 읽고 싶었던 것 같다.

푸치니, 베토벤, 바흐, 모차르트, 요한 슈트라우스 1세부터 현대 음악가 레스 폴, 클라이버, 카라얀 등 정말 이름만 들어도 알만한 너무나 유명한 음악가들이 소개되어 있고, 이들 이외에도 우리나라의 첼리스트 양성원, 음악계의 노벨상 그라베마이어 작곡상, 작곡가가 살아서 받을 수 있는 최고의 영예라 불린다는 아르놀트 쇤베르크 음악상을 수상했다는 진은숙과 같은 우리나라 음악가에 대한 이야기도 담고 있어서 좋은것 같다.

소개된 음악가들에 대한 이야기를 읽으면서 클래식이 어느 특정 계층의 제한된 음악이 아니라 대중도 함께 즐길 수 있고, 누구라도 관심을 가질 수 있다는 것을 느끼게 해주는 책이라고 생각한다. 어렵지 않게 쓰였고, 재미있게 읽을수도 있기 때문이다. 게다가 유명 음악가나 그들에 대해 남긴 명언도 함께 읽을 수 있는 금상첨화라고 생각한다.

자신의 목표를 모두 달성한 사람은

목표를 너무 낮게 정한 사람이다.

폰 카라얀

그대가 자신의 불행을 생각하지 않게 되는

가장 놓은 방법은 일에 몰두하는 것이다.

베토벤

인간에게 주어진 삶은 인간의 이해를 초월한 것이며,

우리에게 주어진 최상위 임무는 하루 하루 살아가는 것이다.

존 케이지

아무리 생각해 봐도,

사람을 사랑하는 것보다 더 예술적인 일은 없는 것 같아요.

존 레넌