내 남자의 요리책 - 그녀를 감동시킬 94가지 시크릿 레서피
권향자 지음 / M&K(엠앤케이) / 2013년 11월

솔직히 제목을 보고서는 남자분이 쓴 책인가 싶었지만 전혀 그렇지는 않고, 이 책은 자신을 위해서, 가족을 위해서, 연인을 위해서 요리하고자 하는 누구에게라도 유용하게 쓰일 요리책이다. 그렇기에 제목에서 느껴지는 제한적인 의미는 크게 중요하지 않아 보인다. 마치 다이어리처럼 그다지 크지 않은 책이지만 비교적 많은 요리들의 레시피와 요리에 관련한 정보를 제공하고 있는 책이기도 하다.

자신이 요리책임을 알리기라도 하듯, 책의 목차가 이렇게 완성된 요리 이미지로 표시되어 있어서 좋은것 같다. 이름만으로도 충분히 그 비주얼을 떠올릴수 있는 요리들도 있지만 그렇지 못한 경우도 있으니 이런 목차의 경우 분명 도움이 될 것이고, 무엇보다도 소개된 요리들은 각각의 테마에 어울리는 요리들이기 때문에 그런 점도 나쁘지 않은 구성처럼 보인다.

첫장에 나오는 '후라이팬 하나로 요리 끝(Frying pan cooking)'이라는 요리들이라니 얼마나 좋은가 말이다. 게다가 요리 레시피를 보면 알다시피 과정이 정말 단순하다. 보통 2단계에서 3단계만을 거치면 사진속 요리들을 만들수 있다고 하니 요리에 대한 부담감없이도 충분히 도전해 볼 수 있겠다는 생각이 들 정도이기 때문이다.

게다가 다른걸 곁들이지 않아도 충분히 가게에서 팔만한 요리를 만들수도 있고, 야외로 나갈때 만들면 좋을만한 요리, 집반찬으로 딱인 요리들까지 구성이 다양하고, 테마만큼이나 가짓수도 많아서 이 책 한권에 익숙해지면 먹고 사는데는 문제가 없어 보일 정도이다.

음식의 양도 2인분~4인분 정도이기에 많은 요리를 할 필요가 없는 요즘 젊은층에게는 소개된 요리들 만큼이나 매력적인 요소가 아닐수 없다. 또한 요리 레시피 중간 중간에는 요리 기구들에 대한 tip, 기본 조미료, 밥짓기, 설거지 등에 대한 아주 기초적인 정보들도 담고 있다.

그렇기에 이 책은 요리를 어려워 말라고 말하고 있는것 같다. 재료도 많이 필요하지 않고, 요리 과정은 간단하니 일단 만들어 보라고 말이다. 요리에 소질이 있는 사람들에겐 어쩌면 쉬울수도 있는 책이다. 하지만 그래도 이렇게 다양함이 있는 요리책이라면 볼만한 가치는 있어 보이기에 초보자와 그 이상의 사람들에게도 추천 해주고 싶다.