페코로스, 어머니 만나러 갑니다 페코로스 시리즈 1
오카노 유이치 지음, 양윤옥 옮김 / 라이팅하우스 / 2013년 9월

『페코로스, 어머니 만나러 갑니다』라는 제목을 들었을때 '페코로스'라는 단어만 보고선 어디 유럽 쪽 저자가 쓴 책인가 싶었다. 하지만 이 '페코로스'라는 단어는 이 책의 저자인 오카노 유이치의 필명으로 약간은 작은 체구와 반들반들한 대머리로 인해서 작은 양파라는 의미의 단어로 자신을 표현한 것이 아닌가 싶다.

이 책의 특이한 점은 여기서 그치지 않는다. 저자가 자비로 출판해서 지역 서점 1위라는 대성과를 이뤄냈고, 'NHK 제작 다큐드라마 방영!' '거장 모리사키 아즈마 감독 영화화!' 이라는 실로 놀라운 결과를 보여준 책이기 때문이다.

뭔가 우리 이웃에 있음직한 아주 평범한 외모의 페코로스가 어떻게 해서 일본 전역을 감동의 도가니속으로 들어가게 했을까? 저자는 도쿄에서 작은 출판사의 편집자로 일했지만 경제가 어려워지자 어머니가 계신 고향 나사사키로 돌아오게 된다. 그리고 어머니는 치매가 시작되었다.

금방 한 일도 잊어 먹고, 이제 해야지 하고 생각하고 말한 것도 결국 잊어 버린다. 그런 어머니를 환갑이 넘은 대머리 아들이 돌보고, 그렇게 어머니와의 생활속 이야기를 단 네 컷의 만화로 그린 것이다. 그리곤 자신이 일하는 지역 정보지에 그 만화를 연재하게 되고, 이 연재 만화를 자비를 들여서 출간했는데 이것이 의외의 반응을 불러 일으키면서 인기를 얻게 된 것이다.

치매라고 하면 본인도 그렇겠지만 주변 사람들이 참 힘들어지는 것이 사실이다. 경제적인 문제도 있겠지만 무엇보다도 정신적·육체적 어려움이 클것이고, 그로 인해서 집안 분위기도 이전과는 달리 침울해지거나 어두워지는 것이 사실이다.

하지만 페코로스는 어머니의 치매가 진행되고, 그로 인해서 일어나는 일들을 솔직하게 그려내고 있음에도 단지 불쌍하다거나 우울한 느낌이 전적으로 들지 않게 어머니와의 일을 유쾌하면서도 즐겁게 그려내고 있는 것이다.

이런 상황을 유뫠하고 즐겁게 그려내는 것은 분명 힘든 일이테지만 그럼에도 예상과는 다른 모습을 네 컷에 그려냄으로써 이 책을 읽는 독자들에게 많은 감동을 선사하는 것이라고 생각한다.

가족들에 대한 소개를 하기 전 두장에 걸쳐서 네 컷 만화가 나온다. 그런데 단 8 컷의 그림이 이 책의 모든 것을 말해주는 듯 하다. 아들을 몰라 보는 어머니, 그것에 실망한 듯한 모습을 보여주는 아들. 하지만 다음 장을 넘어가면 어머니는 잠든 아들의 숱없는 머리를 쓰다듬으며 말한다.

네가 와줘서 참말로 좋다야.

치매를 앓고 있지만 그래도 아들이 와서 좋은 그 심정만큼은 온전히 표현하는 그 모습에서 앞으로 두 사람이 들려줄 이야기가 더 애잔하게 느껴진다. 하지만 슬프면서도 왠지 두 사람이 행복해 보여서 그들을 지켜보는 사람들 또한 감동을 느끼게 되는 책인것 같다.