만화보다 재미있는 민화 이야기 지식교양 모든 7
정병모 지음, 조에스더 그림 / 열다 / 2013년 8월

민화를 떠올리면 소박하고, 친근하지만 충분히 예술적인 그림이라는 생각이 든다. 그중에서 어느 이름난 화가가 그린 그림 못지 않은 아름다움을 가진 그림이 있기도 하고, 각 그림이 간직한 의미를 보면 더욱 그 가치가 높아 보이는 그림이 바로 민화인 것이다.

만화보다도 재미있는 민화에 대한 이야기를 들려준다니, 만화와 민화의 비슷한 글자에서 나오는 언어 유희일수도 있고, 말 그래도 알고 보면 민화도 충분히 재미있게, 쉽게 다가갈 수 있는 그림이라는 것을 말하고 싶음이 아닐까 싶다.

책에는 많은 민화들이 소개되어 있는데 본격적으로 그림들을 보여주기전, 민화에 대해서 먼저 설명하고 있다. 민화를 그린 사람들은 누구 였을지, 그렇게 그려진 민화를 과연 어디에 쓰였는지, 그 민화는 어떤 의미를 간직한 그림인지와 같은 내용이 그것이다.

그림을 잘 그리는 사람들은 나라에 속한 기관에서 왕이나 나라를 위한 그림을 그렸기에 서민들은 그림을 쉽게 구할 수가 없었다. 그러다 조선 후기 서민들의 살림살이가 나아지면서 이름 없는 서민 화가들이 그린 그림을 간직하게 된 것이다.

정식으로 미술 교육을 받지 않은 사람, 도화서 시험에 낙방한 사람, 처음부터 시험 볼 엄두도 못 내는 사람과 도화서에서 쫓겨난 사람들이 바로 민화를 그린 사람들이다.

이렇게 그려진 민화는 문배도와 같이 새해를 여는 그림, 집 안을 장식하는 실용적인 그림, 특별한 기념일에 쓰이던 행사용 그림으로 쓰였고, 이런 그림들은 잡귀를 쫓거나 복을 바라거나 무병장수를 바라는 목벅으로 사용되었다.

탐스러운 부귀영화 모란도

양소유의 하룻밤 꿈 이야기 구운몽도

동물, 꽃과 과일 나무, 풀벌레, 풍경, 이야기, 소원, 책과 글자를 주제로 한 다양한 민화들을 이 책에서 만날 수 있는데 그림을 볼때 그 그림이 담고 있는 의미를 떠올리면서 보면 그저 보는 것이 아니라 민화가 새롭게 다가 온다.

민화라고 하면, 유명 화가가 그린 그림이 아니기에 그런 그림들에 비해서 저평가되기도 하지만 그림 한 점 한 점을 보면, 우리 선조들의 삶과, 바람 등을 볼 수 있기에 이 책을 계기로 민화를 좀더 자세히 꼼꼼히 보게 되는 것 같다.

만화보다 재미있는지는 모르겠지만 그동안 별 감흥없이 보아 온 민화라는 그림을 재별견 할 수 있는 책이라고 생각한다.

한우리 북카페 서평단입니다.