과학공화국 생물법정 7 - 유전과 진화 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 33
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 8월
<과학 공화국 생물 법정> 시리즈 중에서 4편인 '인체', 앞으로 나올 10편인 '미생물과 생명과학'과 함께 아마도 이번 편인 '과학 공화국 생물 법정 7: 유전과 진화'는 확실히 인류의 미래에 있어서도 중요한 역할을 할 내용이 아닐까 싶다. 특히나 유전과 진화라는 분야는 인간은 물론 지구상의 모든 생물체에 대해서도 많은 관심과 연구의 대상이 될 분야일 것이다.
그렇기에 과연 이런 지극히 전문적인 분야를 '생활 속에서 배우는 기상천외한 과학 수업'과 어떻게 연결짓고 있을지도 상당히 궁금해지는 대목이다. ‘유전’과 ‘진화’라는 대목에 걸맞게 1장에서는 ‘유전 법칙에 관한 사건’에 대한 이야기가 나온다. 학창시절 열심히 외운 ‘멘델의 법칙(우열의 법칙, 분리의 법칙, 독립의 법칙)’은 물론, 상위 유전, 색맹, 암과 유전, 미맹 등에 대한 이야기도 읽을 수 있다.
2장에서는 혁액과 유전에 관한 사건이 4건이 나온다. 혈우병이라든가 신기한 혈액형, 유전성 질병 등과 같이 관심있게 볼만한 내용들이다. 마지막으로 3장에서는 ,‘진화론에 관한 사건’이 등장한다. 용불용설, 진화, 자연선택설, 격리설 등과 같이 인류와 모든 생물체가 진화해 온 것을 뒷받침할 수 있는 증거들을 읽을 수 있다.
학창시절 생물 시간이였든가 아무튼 그때 배운 내용중에 지금까지도 기억나는건 적어도 여자는 혈우병에 걸리지 않는다는 사실이였다. 그런데 이 책에서는 자신이 혈우병에 걸렸다는 여학생 김설란의 이야기가 등장한다. 정말 여자에게도 혈우병이 유전될 수 있을 것일까?
어느날 남녀공학인 정법 중학교에 대도시에서 김설란이라는 여학생이 전학온다. 예쁜 미모의 김설란은 일약 학교의 스타가 되고, 전교의 남학생이 그녀를 공주 모시듯 하면서 다른 여학생들이 피해를 입는 사건이 발생하자 김설란의 같은 반 반장인 소사노는 헌혈을 싫어하는 김설란에 복수할 절호의 찬스라 생각하며 예외없이 헌혈을 해야 한다고 말한다. 하지만 그때 김설란은 자신이 혈우병이라 할 수 없다고 이야기하고 혈우병은 아주 희귀한 경우를 제외하고는 여자에겐 없다고 소사노는 말한다.
자신이 그 희귀한 사람이라며 헌혈을 하지 않으려는 김설란과 만약 진짜로 혈우병이 경우 피가 멈추지 않으면 자신은 살인자가 될지도 모르니 섣불리 나서지 못하는 소사노의 배치는 결국 생물법정으로 가게 된다.
재판 결과 혈우병에 걸린 여자 아기가 임신이 되었더라도 유산되거나 사산되어 나오고, 아주 희귀한 경우엔 죽지 않고 태어나기도 하지만 생명에 지장을 줄 수 있는 출혈이 생기지 않도고 각별히 주의해야 한다는 것으로 판결난다. 그렇게 해서 김설란의 경우는 거짓으로 판결되고, 아이들은 얌체같다며 놀리게 된다. 그런 김설란에게 소사노는 함께 놀자고 말하면 둘은 이후 친한 친구가 된다.
결국 여자도 혈우병에 걸릴수는 있지만 아마도 그건 아주 희박한 그래서 없다고 말해도 좋을만큼 적은 수가 아닐까 싶다.
이야기는 이렇듯 별거 아닌듯해도 뭔가 확실한 판결이 필요해 보이는 사건들로 구성되어 있고, 법정 공방을 거치면서 변호사와 증인들의 변론과 증언속에 담긴 과학적 사실로 확실한 이해를 할 수 있는 책인 것이다.