[세트] 정글만리 1~3 세트 - 전3권
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

세계 최강국이라는 미국도 함부로 할 수 없는 나라가 중국이 아닐까 싶다. 차이나 타운이라는 그들의 거주지를 만들면서 세계 속에서 그 위상이 급부상하고 있는 중국은 우리나라에게도 쉽지 않은 대상이다. 현재도 Made In China 로서의 ‘세계의 공장’ 역할을 많이 하고 있는 것도 사실이지만 그 반대 급부로 결코 무시할 수 없는 ‘세계의 시장’으로의 위상도 높아진것이 사실이다.

세계 인구 중 무려 6분의 1을 차지하고 있고, 산아정책으로 인해서 등록되지 못한 인구를 감안하면 어마어마한 숫자가 될 것이다. 그렇기에 세계 경제의 흐름에 크게 영향을 미칠 중국에 대한 이야기를 적은 이 책은 여러 의미로 볼때 읽어 볼 만한 가치가 있는 책일 것이다.

한국 역시 '한강의 기적'을 이루면서 급부상한 신흥부자들이 있었듯이 중국 역시도 개발의 여파로 그 가운데 새로운 부와 권력을 얻은 이들이 있을 것이다. 책에서는 신입사원이였던 전대광이 발령을 받아서 중국에 간 뒤 중국인‘꽌시(關係)’를 얻어 현재의 종합상사 부장 자리에 오른다. 그리고 세관원 샹신원, 가족을 먹여 살리기 위해 상하이에 온 실력있는 성형외과의 서하원, 베이징대학교에서 유학하고 있는 전대광이 조카 송재형 등이 변화하는 중국사회에서 이미 권력을 잡았거나 그렇게 하기 위한 모습들이 그려진다.

또한 새로운 부상한 골드 그룹과 여회장 왕링링, 건축 총괄사장인 앤디 박, 프랑스 명품 회사 이사 자크 카방과 광저우의 큰손 리완싱에 이르기까지 중국에 불어닥친 경제개발 속에서 자신의 잇속을 챙기려는 인물들의 각축전이 그려지는 책인 것이다.

작가가 직접 중국 전역 답사하고 집필을 했다는 그 말처럼 이 책에서는 중국의 표면적인 모습과 함께 중국인 특유의 ‘꽌시(關係)’ ‘런타이둬(人太多)’ 등을 표현하기도 한다. 게다가 중국의 급속한 개발과 변화에 한국은 물론 미국, 프랑스 등의 나라의 비즈니스맨들이 이익을 챙기기 위해 활약하는 모습이 흥미롭게 진행된다.

이 책에 소개된 인물들과 냉혹한 비즈니스의 세계는 실제로 중국의 모습을 대변하는 것이 아닐까 싶을 정도로 현실감 있게 그려지고 있다. 그래서 이 책을 읽는다면 변모하는 중국의 진짜 모습을 만날 수 있을 것이다.