당신은 왜 조바심을 내는가?
톰 버틀러 보던 지음, 홍연미 옮김 / 그린페이퍼 / 2013년 6월

어릴 땐(?) 정말 빨리 어른이 되었으면 좋겠다는 생각을 자주 했었다. 그렇게만 되면 많은 것이 이루어질 줄 알았다. 저절로... 하지만 나이를 먹는다는 것은 무엇인가를 조급하게 만드는 것과 정비례함을 깨닫게 되었다.

그리고 나이가 들면 들수록 시간은 더 빨리 흘러간다. 적어도 그렇게 느껴진다. 10대의 시간과 30대의 시간, 60대의 시간은 그 흐름을 비교할수가 없다. 아무리 우리나라 사람들의 평균 수명이 증가하고 100세까지 산다고들 하지만 그럼에도 무엇인가 모르게 초조하고 걱정이 되는 것은 사실이다.

인생은 60부터라는 말처럼 우리가 죽는 순간까지 우리에게 시간이 있고, 어쩌면 우리가 생각하는 것보다 우리의 주변에 의외로 많은 시간들이 있을지도 모른다는 것을 생각하면 살포시 마음이 놓이기도 한다.

그렇기에 문득 오늘 당장, 지금 이 순간 무엇인가를 하고 있지 않으면 안될 것 같은 조바심을 낼 필요가 있을까? 우리가 조바심 내면서 오히려 소중한 시간을 허비하고 있는지도 모른다. 그러니 지금 내게 주어진 시간 속에서 내가 할 수 있는 최선의 것을 한다면 조바심 내는 모습도 조금씩 고쳐나갈 수 있지 않을까 싶어진다.

저자는 바로 그런 이야기를 들려준다. 지금까지 우리의 삶이 준비기간일 수도 있다는 것을 말이다. 그리고 우리의 인생이 결코 짧지 않다는 것도 이야기한다. 시한부 인생을 사는 사람들에겐 이 말이 허무하게 들릴수도 있겠지만 지금 우리가 이야기하는 사람은 보통의 시간을 보내고 있는 이들이라고 생각하고 들어보자.

나이가 주는 조바심에서 벗어나서 인생을 좀더 멀리 내다보면 지금 당장도 중요하지만 10년, 20년 40대, 50대에도 우리가 인생을 살아가는 중이라는 것을 깨닫게 되는 것이다. 앞으로의 시간이 많이 남아 있으니 세월아 네월에 하면서 게으름을 피우라는 것이다. 다만, 지나친 조바심에 근시안적인 시각으로 인생을 살아갈 필요가 없다는 것이다.

우리는 보통 인생을 42.195km를 달리는 마라톤에 비유한다. 우리의 인생이 42.195km라면 지금 나는 어디쯤 와 있을까를 생각해 보면 어떨까? 사람일은 내일 당장 알 수는 없지만 삶의 여유를 내 마음이 먼저 받아 들이는 것도 좋겠다는 생각을 해본다.